ドラゴンクエストVI 幻の大地

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• スーファミから15年ぶりのリメイク♪ 最初の焚き火を消すか・そのままかでいつも悩むが・・・魔物マスターの改悪に不満はあるものの良作と思います

• 2月6日(土)、ついに買ってしまいました!
    どきどきわくわくです。

• 特定のモンスターしか仲間にならないのがいやだ、っていうのが事前レビューであったんですけど、SFC版をやっていない身としてはこれで十分。
    これ以上仲間がいてもなあ、という感じです。実際ラスボスは固定メンバー+1でクリアしましたし。
    馬車を連れてなくてもメンバーが経験値を得られるのは良かったです。いつも使わないけど入れてみようかな~、ということができたので。

私はもう少し難易度が高くても良かったと思うんですが、DSリメイクだからこんなもんですかね。

気になったポイント
    ・エンカウント率が高い(ドラクエはいつもだけど)
    ・難易度が低くダンジョンがせまいのでサクサク進む
    ・音楽がイマイチ。
    ・歩行速度が速いのはいいんだけど、滑るので細い道を通るのがちょっとめんどう。

• 「はなす」コマンドと、AIの賢さとで、仲間と旅をすることが楽しい。
    難易度はスーファミより下がっている気がしましたが、キラーマジンガの凶悪さは健在だったし、個人的には十分楽しめる歯ごたえです。
    システムにもシナリオにも大きな変更がなく、当時大好きだった物語を、そのままの雰囲気で満喫できました。大満足!

• 懐かしさのあまりしょっちゅう涙出てくる。精霊の冠(曲)の涙腺破壊力は異常

• 昔ハマリました!携帯機ってことで、またまたハマリそうです♪魔物を仲間にできるのがとても好きでした。
    移植されて、追加システムがどうなのかは、ちょっと心配。

• ドラクエDS最新作!
    天空シリーズのスーファミ版はあるけど中古でファイルがすぐ消えるので挫折した私ですが、IV、V、IXと全て楽しめました。(IVはまだ2度目のエビルプリースト倒してないけど)

今回もおそらくまたハマり、何週間分かの夜と休日が消えるのでしょう。でも別にいいや。

……発売延期とかないよ…ね…?

• ドラクエ全部やってるけど、DSでやる手軽さがやはりもう一度やりたくなります。

日丸屋 秀和