テイルズ オブ シンフォニア ラタトスクの騎士 - Wii

• ナムコ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 前作テイルズオブシンフォニアの続編にあたる作品で
    世界統合後から2年後の世界が舞台です。

前作の主人公ロイドが主人公エミルの両親の仇で、ロイドが悪者という設定。
    ロイド信者の私はロイドさんへの信頼感が半端ないので、そこまでハラハラもしていなかったんですが
    ロイドを思う前作の仲間達が本当に萌える
    もうゼロスさんが特に顕著で、匂いであれはロイドじゃないとかロイドを仇にする主人公達にコロッと態度変えるとかもう萌え殺されるかと

人間の仲間は基本的には主人公とヒロインのみで、他は仲間にしたモンスター。
    人間キャラは全員ゲスト扱いなんですが、個人的にはモンスターを育てて進化させていくのは結構楽しかったです。
    前作のキャラがちょいちょいゲスト参加するのでスキットも意外と飽きませんでした。
    無駄に新キャラ出されるよりよかったかな。

Wiiリモコンの操作も意外に快適で、コントローラーでプレイするより戦闘が楽しかったです。
    ただ、同じところを行ったり来たりされてるように感じてしまって。。。多分フィールドマップがないせいなのかな
    ダンジョンは帰りが楽なようになっているMAPが多いのでストレスがないんですが、街の移動がなんとも面倒。
    パーティーいちいち抜けるマルタにイライラしてくる
    でも主人公のことがずっと大好きなので結局は愛いやつめ。。。ってなるんですが
    でもなんかせっかくエミルとマルタに感情移入してきたなという時に・・・なんとも切ないストーリー展開
    トゥルーエンディング見たんですがなんともモヤっとするというか。
    リヒターさんが一途すぎてもう辛すぎる
    でもアクアからしたらいいのかな。アクア可愛かったし・・・まぁ・・・うん・・・。

それにしてもフラノールイベントが今回もあるとは!わかってる!!わかってるよ!!
    私は即答でゼロスさんを選びました。好き・・・
    ゲームが終わってからも物語はつづいてるんだなぁとしみじみ。
    あー・・・ゼロスさんとロイドさんの2人旅・・・
    しかもなんであいつとなんだろうとか言いながらまた2人で旅に出るとか言ってるロイドさん男前すぎて涎

• 面白くなかった。何故マップ移動がないん?ヒロインもびっくりするぐらい弱い。

• 言われてるほど悪くもなかった。
    前作は多少話知っているだけで未プレイだったから楽しめたのかも。
    戦闘も楽しかったし、今のところテイルズキャラの中ではラタ様が一番使いやすくて楽しい。

• 続編じゃなくって普通に単独でだしたほうがよかったよね

• ぶ厚い攻略本を読みながらプレイしても
    先に進めなくなった。
    ワシの運動神経が鈍いのか、
    はたまたクソゲーなのか……。

まぁ くぎゅの声が聴けたのでね。。

• テイルズオブシンフォニアから2年後のお話が舞台で続編です。
    魔物を仲間に出来るシステムも加わり、合成や料理探しもあります。
    ようやくクリアしました、後々2周目をしようと思っています。

• 主人公側以外が報われないヒトばかりで辛かった……。
    なんだかもやっとしたままクリアしてました。

• これを機にWiiを買ったのにまだWiiすら触ってへん…。

• 釘宮ゲー。しかし、感動あり

• 久々にやりたいけど今手元にないのが悔やまれる・・・