ドラゴンクエストIV 導かれし者たち

• スクウェア・エニックス (2007年11月22日発売)
  • Nintendo DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ドラゴンクエストIV 導かれし者たちの感想・レビュー・書評

• 【20178.05.29クリア】

懐かしいドラクエ4。もとがファミコンでシンプルではあるが、奥が深い。
     個性的なキャラクターは、生い立ちまで描き混まれていて、愛着がわく。また、各キャラの個性や役割分担がはっきりしていて、よく作られたゲームだ。

アイテムの数などは少ないが、一つ一つのアイテムの重要性が高い。魔法効果をもったアイテムを誰に持たせるか、など考えたりしながらプレイした。

改めて、ラスボス(デスピサロ)がこんなに弱かったかと、その点だけ残念だった。

• PS版をプレイ済なのでそこまで違いは感じなかったんですが
    すれちがい通信で街の住人が増えるのは楽しかったです。
    ふくろが最初から使えるのも有難い。
    隠しダンジョンも新規マップで良かった!
    オムニバス形式のストーリーはやっぱり面白いし、ピサロと女主人公の仲を私は応援し続ける!

• いままで遊んだDQのなかで一番好きだった。

短時間でサクッと遊べます。

• ひまつぶしに再プレイ。

• 初ドラクエ。

DS版は馬鹿AIってことで身構えたけど、ゲストで戦闘に参加するキャラ以外は全員分コマンド選択する(普通のRPGタイプ)のと、一人づつAI振って任せるのとあるから自分でコマンドを選択すれば特に問題なす。

DS版は落ちてるアイテムが光るとか戦闘がスムーズとかアイテムストックが最初から出来る等、助かる。

キャラもクドくないから見てて安心するし。

とにかく安心安全。それがドラクエなんだねきっと。

ボイス無

• 一番プレイした思い入れのあるドラクエ。
    エンディングで涙腺が緩んだのは歳のせいか…。
    トルネコ、息子をたかいたかいしてたのね。
    DS版の解像度でようやく知る。

• キャラ複数人のオムニバスということで、逆にそれぞれのキャラのストーリーが薄くなってしまっている気がした。

• とにかくプレイしたいー!!な作品のひとつ。
    クリフトとアリーナを全力で応援します(笑)
    オムニバス形式のRPGというものは初めてでした。
    PS版で一応プレイ済みなのですが、だいぶ前なので内容を殆ど忘れております…。
    すれちがい通信はさすがに無理です(汗)田舎に優しくない…。

• DSで販売された事事態がGood
    時間の無い社会人もちょこっと出来た時間で出来るのが嬉しい
    特に懐古的なこういうゲームはw

ファミコンで発売された当時は夢中になってやったなぁ
    20年の刻を経て当時の幼い自分では汲み取れきれなかった切ない感情を読み取り再度涙
    これやっぱ名作だわ

• 初のドラクエ。
    ゲームショップに行ったらこれが丁度あったのでこれを始めていました。
    RPGに積むことに定評のある私ですが、オニバムス形式だったのでとても楽しむことができました。
    アリーナかわいいよアリーナ!!!

ドラゴンクエストIV 導かれし者たちを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

ドラゴンクエストIV 導かれし者たちを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと