監督 : 浜崎博嗣
出演 : 浪川大輔  佐々木望  桑島法子  篠原恵美  加藤精三
  • ジェネオン エンタテインメント (2007年10月5日発売)

シグルイ HALF-BOX 虎 【期間限定生産】 [DVD]の感想・レビュー・書評

•  武士道は死狂いなり!WOWOWで過去に放送したのをまとめ放送していて観てしまいました。シグルイと聞いて、本屋で見るあの表紙のかぁと思い出せるくらい、表紙絵がすごく印象に残っていて、でも妖怪モノだと思い込んで漫画は手にとったことはありませんでした。一話ごとあっけにとられるくらい色々と内容がすごすぎで、感覚的にも痛すぎて目をそらしたくなるシーンの連続なので、乙女にはお勧めできません。エログロですが、すごく正統で残酷な「もののふモノ」ともいえます。虎眼先生ギャップにたまげ、藤木が渋いだけじゃなくて鼻血だしてたり鼻水たらしてたりしながら色々自分を押し殺してるとことに萌え、伊良子の赤い唇は気持ち悪くていらないに同意だよと思ったり、三重はいつから伊良子ラブに?とおもいめぐらせたり忙しいです。アニメは漫画の途中までらしいので、今は漫画を読みたくてしょうがありません。

• もの凄い迫力でもって訴え掛けてくる作品。
    残虐ながらも美しい世界観。

• 「よく映像化できたな!」ってのが率直な感想。
    原作マンガがまだ連載中な事もあって完結せずに終わっているのが残念ですが、見応えはかなりありますよ!
    異常で異様な武士の世界を是非ご覧あれ。

• これよくアニメ化できたなと。
    しかも完成度高くて原作に忠実。

シグルイ HALF-BOX 虎 【期間限定生産】 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと