13/ザメッティ [DVD]

監督 : ゲラ・バブルアニ
出演 : ギオルギ・バブルアニ  パスカル・ボンガール  オレリアン・ルコワン  フレッド・ウリス  ジョー・プレスティア  ニコラ・ピニョン  オルガ・ルグラン  クリストフ・ヴァンデヴェルド  オギュスタン・ルグラン  セルジュ・シャンボン  フィリップ・パッソン  ウルバン・カンセリエ
  • エイベックス・ピクチャーズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 渋谷の映画館で空き時間に観たが、序盤で寝てしまって気がついたらほとんど終わっていた。
    主演の顔も苦手だし、そもそもモノクロが性に合わないのかも。

• フランス映画。

なのに、上品華麗な おフランス感ゼロ!
    だって、ロシアンルーレットのお話。。。

無声映画的な感じがしたのはモノクロだったから?

• 監督はフィルム・ノワールの線を狙って作ったのでしょうが、うーん、「悪」がちょっとこれでは不足していますね。

というか人物の描写が表面的なのですよね。どの人も影絵のように存在感がなくて、それだけに人間の心の闇が見えてこない。

まだ、カイジの帝愛グループのほうがもっと悪徳だし、人間的ですわ。

しかも勝負の方法がずっと同じだしね。どうせこういうテーマをやるのだったらもっともっと残酷で救いのないものにしないと意味がないと思いました。でも、この程度の映画でもハリウッドはリメイクするのね。びっくり。

追伸:で、ランプがつく前に先に引き金を引いちゃったらどうするんだろうね。そこのところももう少し考えてほしかったなぁ。

• いいアイディアの佳作。昨日からフランス映画二本立て。いまやハードボイルドはハリウッドより残ってるのかも

• セバスチャンはある日働き先で、ある金儲けの話を耳にする。半信半疑で会場に赴くと、強制的にあるゲームに参加させられる。それは13人の男たちが輪になって前の男の頭にピストルを構える集団ロシアンルーレット。そこでは誰が最後まで生き残るかの賭け行われていた。負ければ死、最後まで残れば巨額の大金が手に入る。セバスチャンは訳の分からないまま、第一ラウンドが始まるのだった。。。

究極のギャンブル映画ではないでしょうか。小手先のトリックもなくただただ運任せですが、画面から伝わる緊張感がすごいです。

• 2008/12/20

日本では、まずこんな映画は観られない気がする。

主人公も周囲も、必要なこと以外はほとんど口を開かないが、
    そこに緊迫感があってすごくリアル。

• これのリメイク版をみたー。
    ミッキー・ロークとかジェイソン・ステイサムのやつ。

おもしろいんだけど、淡々としてたなぁ。

集団ロシアンルーレット。

• 予告編を編集した方に三ツ星です(笑)

• モノクロの画面作りと
    不思議な雰囲気はかなり面白い。

でも、
    あれ、やっぱりそう終わる?
    って感じで、終わり方はいまひとつ。

• つまらなくはないけど、べつにおもしろくはない。雰囲気づくりだけはうまい。軽いけど。