Garden 初回限定版

• CUFFS (2008年1月25日発売)
  • Windows
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

Garden 初回限定版の感想・レビュー・書評

• 【過去とのお別れの話】
    「どんな罪を背負っていても、人には幸せになろうとする権利くらいあるはずだ…」

シナリオは長いです。ノベル形式ですし当然なのかもしれない。新絵里香(追加シナリオ)のえちぃシーンの長さが凄い。お風呂から始まって終わるまで一時間。濃厚な甘々です。あとえちぃシーンにはおしっこがついてること多いので嫌いな人はそのシーン飛ばすなり回避するなりしてください。

CGは綺麗の一言。見ての通りロリな感じなので苦手な人はちょっと辛いかも。

音楽はさすが安瀬聖さんといった感じ。サントラ欲しくなります。

システムは環境設定に表示されていませんが、音声スキップ、文字背景の透過度が変更できます。パッチ適用後、readmeを見てください。

公式HPからVer3.00のパッチを必ずダウンロードして下さい。(2011.10,06現在)説明するまでもないと思いますが。 当てないでやるのもまた一興かもしれません。新絵里香にはボイスありません

↓感想とか↓
    たしかに、未だに瑠璃シナリオや新絵里香ルートのボイスパッチが来ていないなど、未完成な部分が目立ちます。しかし、満足度は非常に高いです。キャラクターの内面描写はピカイチじゃないかと。過去を背負い前に進むことを避けている主人公が、ヒロインとの出会いにより前に進むことが出来るようになる。その過程が丁寧に書かれています。

ただ、シナリオごとに出来が異なる部分があるようです。(よく言われているのがあざみルート)そこが気になる場合は避けておくのが無難かもしれません。

優しい友達、温かい家族、どこまでも一途に主人公を見守るヒロイン。まさに「優しい世界」というにふさわしい世界です。なのでプレイしているとゲームの世界観と自分が対比され辛く感じることもあるかもしれません。 どうでもいいことですが、私はこの作品をやっているときに一番これを感じます。音楽が良いので、それにつられているというのもあるのかもしれませんが。

まだ未完成ということで☆は4つですが、5つにしても良いと思っています。この作品が完成したらまたちゃんとしたレビューを書きたいと考えています。その日が来るのを信じてレビュー終わり。

好きなキャラは選べないです。みんな魅力的でかわいいです。

• 未完成。残念。絵里香可愛い。おしっこ。

• ルートによってムラがある。いいんちょさんルート全体、絵里香ルートの一部はクオリティの低さが顕著。
    小夜先輩ルート、愛先生ルートはすごくほのぼのして心が癒される思いです。
    共通部分はクオリティ高いし、イラストも可愛い、パッチさえ充てれば十分良作。

Garden 初回限定版はこんなゲームです