茄子 アンダルシアの夏 [DVD]

監督 : 高坂希太郎
出演 : 大泉洋  小池栄子  筧利夫  平野稔  緒方愛香
制作 : 高坂希太郎  黒田硫黄
  • バップ (2007年10月24日発売)

茄子 アンダルシアの夏 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 自転車ロードレースを扱った47分の短編アニメ映画。

スペインのアンダルシア地方を舞台にスペイン人の自転車レーサーが、かつての恋人と実兄の結婚式の日に地元のコースを走る。レース中にスポンサーの意向により自分がクビになることを知ってしまい、アシストの立場だったがエースがアクシデントによりリタイア。様々な葛藤を抱えたままゴールを目指す…。

日本ではあまりメジャーではない競技を題材にこんなアニメ映画が作られていたんですね。結構気に入りました。

昨年見た自転車レースを扱った青春映画「ヤング・ゼネレーション」も良かったですし、先日読んだ自転車ロードレースを扱った小説「サクリファイス」も良かった。自転車という競技は面白い題材になりますね。

• ロード好きで水曜どうでしょう好きのわたし得映画。

ストーリーに無駄がなく、判りやすい。
    渇いた土地に生まれた自転車好きの兄弟。兄は自転車をやめてマドンナと結婚、弟はロードレーサーになった。
    兄の結婚式の日、弟が地元をレースで通ることに。
    王道のお話なのだが、だからこそ演出の巧さが判る。終始ハラハラ。
    ラスト1kmからは手に汗握る。思わずペペ頑張れ!頑張れ!と声を出して応援してしまった。

エンドロールで、忌野清志郎の歌う自転車ショー歌が流れる。爆笑。
    明るくいい気分になる映画だ!

• 2度目の観賞。
    この短い時間の中で、この一つのレースの中で、
    一人の男の人生や苦悩がぎゅっとぎゅぎゅっと詰まっててすごい。
    主人公ペペの声が大泉洋ってところも最高だと思う。
    とりあえず、茄子の漬物が食べたくなります。

• あっつい夏にはこの映画を見たい。大泉さんの「ラジャー」が格好良すぎる。

• 『水曜どうでしょう』でお馴染み、大泉洋主演の短編映画。
    共演が小池栄子と筧利夫という時点で
    色物というか、キワモノと思われてしまうかもしれませんが、
    意外や意外、結構まともなアニメです。
    アニメでもここまで演技をこなせるとは、大泉恐るべし。

自転車レースって、結構ヨーロッパでは有名ですが
    実際こんな世界なんでしょうかね。
    内容が新鮮でした。
    ジブリ関係者が作品を作っているためか、
    ジブリテイストと称される、絵の綺麗さがあります。

ちなみに続編『茄子 スーツケースの渡り鳥』は
    OVAとして2007年10月に発売されました。

前作とは打って変わって、
    山寺宏一や坂本真綾をキャストに起用する辺り
    本格的アニメの期待大。
    と思ったら、どうでしょうの藤村・嬉野両ディレクターも参加とのこと。
    2人の演技にも注目です。

• レンタル。
    弱虫ペダルにハマった時にこれもいつか観たいな、と思っていた作品。
    自転車競技のプロになってレースに参加する弟と結婚式を迎える兄。

現実感満載のお話。最後のスプリント勝負がゾクゾクした。
    大人向けアニメ。

• 2時間ドラマのラスト30分から見始めた感じ。レース前後の物語はご想像にお任せします

• あらゆる汁がはじけ飛ぶラストのスプリントシーンがたまらなく好きです。
    ロードレース観戦したくなる作品でした :)

• タイトルはよく見かけていたけど、、初めて観ました。

自転車レースっていうのも初めて。
    結構心理戦なんだね。。

ラスト100メートルあたりから私も息が詰まるくらい。
    純粋なこういうレースのアニメって意外とないよなァ。

最後のペペとカルメンの横顔の長めカットがいい。
    レースの後に見る街の明かりは、昔に見た街と、どう違っているんだろうね。

• 短い分ストーリーは薄く感じてしまうが、なかなかいいと思う。レースのラストは圧巻!

茄子 アンダルシアの夏 [DVD]に関連する談話室の質問

茄子 アンダルシアの夏 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

茄子 アンダルシアの夏 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと