屋久島(DVD付)

アーティスト : ネイチャー・サウンド・ギャラリー
  • デラ (2007年9月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

屋久島(DVD付)の感想・レビュー・書評

• 夜明けを知らせる野鳥の声。どこからか聞こえてくる水の音、滝。山々を包む霧。
    樹齢7,200年とも伝えられる屋久島最大の巨樹・縄文杉が、朝陽に照らされ姿をあらわにする。日本の原生林・屋久島の「森」「山」「海」「空」まで、心あらわれるような癒しの映像と迫力の自然音の数々を収録したCD+DVDの2枚組ネイチャー・シリーズ。
    DVDには雄大なる自然の映像の他青々とした苔や杉の芽、ヤクザルやヤクシカといった生命の躍動が収録され、未知なる癒しの世界へと誘います。撮影は、「沖縄~リラックス・アイランド」「ネイチャー・セラピー~アクア」を手掛けた沖縄のフォトグラファー、北島清隆氏。やすらぎの映像と写真を心ゆくまで堪能できる納得の充実作です。

• ☆CD☆

1. 縄文杉~夜明け
    2. 清流~三代杉
    3. ウィルソン株にて
    4. 森林限界~朝の訪れ
    5. 雨にけむる森
    6. 生命の源
    7. 目覚めの森~鳥のさえずり
    8. もののけの森~白谷雲水峡
    9. 荘厳な滝(大川の滝)
    10. いなか浜~夕暮れ

夏の暑い夜に聴きながら寝ましたが、涼しい気分になって、ぐっすり眠られました。本当にお薦めします。

CD★★★★★

☆DVD☆

1. 夜明け(DVD)
    2. ウィルソン株(DVD)
    3. 水彩(DVD)
    4. 苔の森(DVD)
    5. 清流(DVD)
    6. 生命(DVD)
    7. 山景(DVD)
    8. 風雲(DVD)
    9. 縄文杉(DVD)
    10. 瀑布(DVD)
    11. 海原(DVD)
    12. 夕映え(DVD)

ルート・メニューで「文字 ON/OFF」「自然音+音楽/自然音」が選べます。映像は、興味深い貴重な内容が多かったのですが、画質が悪いです。音楽は、民族音楽のようなテクノ・ギター・アンビエント・ピアノ・笛を基調とした和風の音楽・ギターを基調としたアンビエント…とかなり多彩で、一曲一曲の完成度も高いです。個人的には、「自然音」「文字 ON」で観るのが好きです。屋久島に行きたくなりました。

DVD★★★

• これはDVDとセットなってて気分がhightになった時はたまらない!

• 自然音の中ではかなりお気に入り
    騒然としていないし、何パターンも種類があるのはいい
    1種類の川の音、1時間よりも数十分で違う音に変わると気分も
    変えられていいと思う。

欲を言うなら、2時間ぐらい収録して欲しかった。
    なにせ屋久島の音、すばらしいですから。

屋久島(DVD付)はこんな音楽です