NHK大河ドラマ 翔ぶが如く 完全版【第弐集】 [DVD]

出演 : 西田敏行  鹿賀丈史  田中裕子  賀来千香子  緒形直人
  • ジェネオン エンタテインメント (2007年12月21日発売)

NHK大河ドラマ 翔ぶが如く 完全版【第弐集】 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 明治編。西南戦争~大久保利通暗殺まで。オリキャラを動かすくらいなら村田・川路・桐野あたりにもっとスポットをあてて欲しかった。

• [○08/10/25鑑賞]はやり感動しました。ラストシーンで田中裕子演じる西郷いとが桜島を前に赤子を抱きなが歌い、話すシーンは心に染入る名シーンだと思いました。当然かもしれませんが、明治維新の頃のすごい人たちが数多く登場するのも見逃せません。また日清・日露で登場する要人がこの時代にも出てくるのですが、すごく濃密な時代だなぁと再認識させられます。この物語の中心である西郷と大久保の関係には涙が出ますね。この明治維新の前後の歴史はいろいろな人物の視点で描いたドラマや本にたくさん触れてみたい改めて思いました。しかし現在放映中の篤姫よりも先にこの二人の行く末を見てしまいました(篤姫ではどこの年代まで描かれるでしょうか、楽しみです)。

NHK大河ドラマ 翔ぶが如く 完全版【第弐集】 [DVD]はこんな映画です

NHK大河ドラマ 翔ぶが如く 完全版【第弐集】 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

NHK大河ドラマ 翔ぶが如く 完全版【第弐集】 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと