出演 : オダギリジョー  松岡錠司  樹木希林  内田也哉子  松たか子
  • VAP independent(VAP)(D) (2007年10月24日発売)

東京タワー オカンとボクと、時々、オトン(2枚組) [DVD]の感想・レビュー・書評

• もこみちの主演ドラマの方よりこっちの方が好きですね。このお母さん、ほんとに心が広い。甘やかしすぎなんじゃない?って思えるシーンもあったけど、最後は息子への愛情に泣かされた。オトンの前では一人の女に戻ってしまうとこも可愛いなぁ…って思うし。
    また、オカンの若い頃を演じてた女優さんが、オカンの晩年を演じた樹木希林さんに雰囲気がそっくりでビックリしました!ていうか、全体的に配役がいいと思います。みんな主張しすぎず、でも存在感があって、よく役柄に溶け込んでたと思います。なかなかいい映画でした☆

• みんなの演技が自然体で
    全体的に力んでない感じがとても心地よかった。

樹木希林さんの演技すごいなあ。
    一瞬しか出てないけど、
    宮崎あおいちゃんやっぱりかわいい。

• 優しい映画だった

こういう映画好きなんだよな

日常的な風景が優しく流れていく

凄い波乱とかがあるわけじゃないけど、でも日々流れていく日常にある幸せが、散りばめられてる

まさに、日々是好日っていう感じだった

オダギリジョーって、カッコいいな

• GYAOで無料鑑賞。
    無料でないと手が出ませんでしたが、やはりそれほど良作ではありませんでした。
    決して悪くはありませんが、2時間ドラマの大泉洋さんのバージョンの方が上回ってますね。

久しぶりに見たザ普通。

• お母さん、お父さん、会いたくなったよ。
    昨日会ったのにね…。

後、ばぁちゃん。
    ガンで入院してた時、もっと会いに行けば良かったね。
    本当に戦ってたんだね。

なんだかすごくリアルに感じてしまった。
    これから親も歳とっていくけど、後悔のないようにしよう。

まぁ君は本当にいい子に育った。

• リリーフランキーの、母への慈しみと、その母を失った哀しみがじわじわと、ずしりと、伝わってくる映画。

• 母親と息子の交流の物語。
    お父さんが、小林薫というのも 力がぬけていていい。
    樹木希林があって、はじめて成り立つ物語かもしれない。
    その表情の豊かさ。
    母親らしさ。オンナらしさ。ニンゲンらしさ。
    けなげでしっかり者。

それに対するムスコ役が オダギリジョー。
    ふむ。それはないだろと思ったが
    実に、肩のチカラがぬけていて、うまい表情だった。
    絵を書くのが好きで、コラムを書き、ラジオにもでる。
    お笑い系なんだけど お笑い系でない。
    危ういところを うまく泳ぎきった感じがある。

ガンで苦しむ。
    そして、抗がん剤の投与。
    普通だったら、髪の毛が抜けるはずなのだが、
    髪の毛が抜けない抗がん剤というのもあるのか。
    ホントに、終末医療を考えなおさなくちゃいけないね。

それにしても、豪華な脇役ですね。
    小泉今日子が 不動産屋の事務員だったったり、
    寺島進が お母さんのさえない恋人役だったり。
    こんな風の配役が、おもしろかったよ。

• 原作は読了済み。原作に忠実な内容だったと思うし、昭和時代の描き方も自然だった。
    樹木希林と内田也哉子の母娘で演じたオカン、リリー・フランキーを演じたオダギリジョーは見事な配役だったと思う。
    特に抗ガン剤治療で苦しむ樹木希林の演技は素晴らしかった。
    「普通の家庭の幸せ」には恵まれなかったオカンだけども、結局、最期は、最愛の夫と息子に看取られて幸せ者だなぁって思う。

• 若い頃のオカン役の人素敵だなと思ったら樹木希林の実娘だったとは。
    原作が実話ということもあって、特に捻りの無いストーリーなんだけど、予想外にぼろぼろ大泣きしてしまいました。自分の家族のことや、祖父母の葬式のことを思い出して悲しくなったんだと思います。
    幸せな死に方がしたいなーと思いました。結局オカンは息子や夫やいろんな人に愛されながら亡くなってよかったなあと。特にこんな風に息子に愛されたら母親としてはとっても幸せですよね。
    原作読みたい。

• こういう映画なんだろうけど思ったより感動しなかった。
    無理やり泣かせにくる系ではない。
    自分の今の歳の頃の親の写真っていうのは確かにじーんとくるな。
    親孝行できてないので早く自分もしようと思った。

あと確かに似ていると思ったら樹木希林さんの実娘とは…すばらしい演技でした。

東京タワー オカンとボクと、時々、オトン(2枚組) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

東京タワー オカンとボクと、時々、オトン(2枚組) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと