• 日本一ソフトウェア (2007年11月29日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

魔界戦記ディスガイアPORTABLE 通信対戦はじめました。の感想・レビュー・書評

• やるのは3回目。1回目はPS2で買ってFFT的なものを期待していたけれど違い、俺様ノリにも疲れ序盤で投げ。2回目は知人に渡されて久しぶりにやったがやはり合わず。この度の3回目、PSPで手軽だし、アイテム集めがしたくて、やれるのではないかと思ったが、転生のタイミングとか、そういうのを考慮してやるものなのだとネットで調べていたら頭が重くなり、シナリオでアイテム界に行かなければならないところの9階だかで味方を投げても届かないところに敵がいてしまい、面倒になり投げ。

レビューを読むととっても魅力的でやりたくなるが、自分には合わないのだということをいい加減・・・。

• タクティクスオウガが終わってしまって、やりこめるゲームを探してて勧められた一作。

とってもやりこみプレイできる戦略シュミレーションもの。
    最初のエンディングがGOODじゃなかったので、クリア要素のエトナ編含めて三周しました。(ちょいちょい途中の他EDもみた)
    キャラデザも可愛いし、戦闘システムは面白かったなー。

とある魔界。主人公ラハール君は、自分が寝てる間に父魔王が死去した事を悪魔エトナから知らされる。次期魔王となるべく奮闘し、そこへ愛を説く天使フロンが魔王暗殺にやってきたり、地球勇者が魔界侵略に来たりといった、
    ドタバタストーリー。コメディチックで軽いノリに時々シリアス挟む雰囲気。

お話はあんまり好みじゃなかった。
    悪魔的なのが好きなのに、天使フロンちゃんに触発されて変わっていく悪魔とか・・・あんまり。ゲスな悪魔が好きだな。

戦闘は、戦士・侍・魔法使い・忍者など色々なジョブからキャラを育成して、
    10人ほど戦場に出し、コマを進めてモンスターとバトるんだけど、
    「味方を投げる」という要素が斬新だった。
    バランスもいいし、本当によくできてるなー。ってシステム。

キャラグラ的には4が気になる。

• やりこみ要素がウリのディスガイアシリーズだが、一通りクリアしたら満足してしまった。

• プリニー神は倒せずwww

• 殿下かわいいよ殿下

• 無限に時間取って遊べる…
    値段と遊んだ時間の対比がヤバいことになる、コスパがいい

ポータブル版始めた時は何から手をつけていいか分からないほどやることがある。スリープできるのが一番嬉しかった
    追加要素もよい

• やりこみが好きな方には是非オススメしたいゲーム。
    自分は苦手なんで中々進みませんけどねー・・・まあ楽しいからいいです。
    ジオパネルがたまらなく好きです。あの全消しを成功させた時の快感っと言ったら・・・!(笑

PSP版は機能やボイスとかストーリーが新たに追加されていたりします。
    このゲームはPSPみたいな携帯ゲーム向きだと思う。PS2でやると長時間やることになるから疲れちゃうし・・・。

あー1つだけ。
    エトナかフロンどっちと訊かれれば、フロンと答えます。(まじめに

• やりこみがヒドイことになる。PSPだと・・

• 今にして思えば要領得てなかった最初の100時間は明らかに無駄遣いだったが、400時間以上プレイして未だコンプに至りません…最凶やりこみゲーとしては申し分無いと思うが正直其処までしなくても的な敵には辟易しなくも無い。

• 色々追加要素があるPSP版にまた追加要素を入れたもの!
    気軽にディスガイアが出来ちゃいます。ファンは買うべし!

魔界戦記ディスガイアPORTABLE 通信対戦はじめました。を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

魔界戦記ディスガイアPORTABLE 通信対戦はじめました。を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと