恋しくて [DVD]

監督 : 中江裕司
出演 : 石田法嗣  東里翔斗  山入端佳美  宜保秀明  大嶺健一  与世山澄子  吉田妙子  國吉源次
  • アミューズソフトエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• なんともいえない八重山の雰囲気。青春。爽やか。音楽が好きな人はぜひ。

• BEGINの伝記的な作品。
    中江監督にしては…遠慮がちな気も。汗
    もっといつもの中江監督らしさが欲しかったかな?

• 沖縄が舞台

• 石垣島などを舞台とした作品です。

• 沖縄が舞台の映画といえば、この監督な感じやな

BEGINのデビューまでを描いた映画。

舞台は石垣島
    いいところや

また離島に行きたいな

• ストーリーとしての面白さは「ナビィの恋」や「ホテル・ハイビスカス」に及ばないですね。離島でもない、かといってコザのような街でもない、石垣島の空気感はよく出てたなーと思うけど。
    ヒロインとその兄ちゃんの破天荒っぷりはなかなか面白かったけど、それに比べると主人公のキャラがちょっと弱かったかな。まぁ平凡な高校生の男の子がふたりに導かれてバンドのリーダーとして東京進出、というサクセスストーリーとしてみればこれはこれでいいのかもしれませんが。

• 超かわいい

• ふるい。

てかけっきょくしそっち?

エンディングyに異議あり

• 明るくって楽しくって元気いっぱいの沖縄の映画。
    鮮やかな色彩が真夏の沖縄らしくて思わず笑顔になる。
    沖縄方言いっぱいで思わずクスリ。
    でもしっかり分かるようになっている自分が嬉しくもあり。
    与世山澄子さんの歌もよかった、さすが。

中江裕司(なかえ ゆうじ)
映画監督、桜坂劇場代表。
1960年京都府生まれ。琉球大学農学部卒業。80年、大学入学を機に沖縄に移住。
92年にオムニバス映画『パイナップル・ツアーズ』の「春子とヒデヨシ」でプロデビュー。99年に長編映画『ナビィの恋』が全国で大ヒットし、同作で芸術選奨文部大臣新人賞を受賞。
その他の監督作に、映画は『ホテル・ハイビスカス』『白百合クラブ東京へ行く』『恋しくて』『真夏の夜の夢』『盆唄』など、TVは「ふたりのウルトラマン」「圡楽さんの日日」「戦場の真心チムグクル」「豚の音がえし」(以上、NHK BS)などがある。
2005年に那覇市内の閉館した映画館を「桜坂劇場」として復活させ、映画上映のほかライブやワークショップなど文化発信にも携わる。沖縄やちむん工房より直接買い付けも行う。

「2022年 『土を喰らう十二ヵ月の台所』 で使われていた紹介文から引用しています。」