ダリ ―科学を追い求めた生涯 [DVD]

出演 : サルバドール・ダリ(アーカイヴ映像).イリヤ・プリゴジン(物理化学者).ジェームス・D・ワトソン(DNA構造発見者).トマス・バンチョフ(数学者).ドーン・エイズ(美術史家)
  • ナウオンメディア(株) (2007年10月26日発売)

ダリ ―科学を追い求めた生涯 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 20世紀の芸術家サルバトール・ダリのドキュメンタリー。
    フロイトの精神分析、アインシュタインの相対性理論、原子力から量子力学、DNAまで最新の科学を芸術に融合していったダリの生涯を追う。

哲学から始まった学問は科学とギャラリートーク芸術に分かれ、さらに現在では専門分野に分業化され、互いがわからなくなっている。
    芸術でそれらを再び結び付けようとしていったダリ、ダリの絵を見たら今までは気付かなかった再発見がありそうです。

• 科学が好きっていう人は世の中にたくさんいて、私もその一人だが、サルバドール・ダリはその科学を単に自分に都合のいいように引用するのではなく、その「思想」をまさに絵画に昇華することができた稀有な人物であったのだ、とこのドキュメンタリを見て知りました。
    実際、彼がどのくらいちゃんと最先端の科学を理解していたかというと、ノーベル賞級の人たちがダリのことを尊敬し、ダリと語り合っていたことにも現われている。本当にダリは知的な消化力の高い人だったんだなぁと仰天した。
    映画そのものは地味なものだけれども、科学が好きな人、科学史に興味がある人が見たら驚きの連続ですよ。

• 2009年9月.

• ダリがフロイトの精神分析や科学に影響を受けていたことを知る。