図鑑に載ってない虫 完全攻略版(2枚組) [DVD]

監督 : 三木聡
出演 : 伊勢谷友介.松尾スズキ.菊地凛子
  • Victor Entertainment,Inc.(V)(D) (2011年10月17日発売)

図鑑に載ってない虫 完全攻略版(2枚組) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 誰も死ななくてよかった
    三木聡の時間の感覚がなくなるような尺が好き

• レンタル・「時効警察」の三木聡監督作品:時効~が好きなのでどんなか気になり(笑)>むぅ~、とっ散らかってて意味不明。。チョイチョイ面白いのになぁ…残念。時効~のシュールさとはまた違う。編集長に頼まれ、「死にもどき」という虫を売れないルポライター:伊勢谷が相棒エンドー:松尾スズキと共に探していく旅。松尾スズキはハチャメチャで良い(笑)俳優陣は三木さんお馴染みのメンバーが勢揃い。片桐はいり&松重さんのシーンは好きだ♪

• 2007年 日本
    監督:三木聡
    出演:伊勢谷友介/松尾スズキ/菊池凛子

「時効警察」ですっかりお茶の間にもお馴染みの三木監督。インザプール、亀は以外と~以来の新作を観てきました。ゆる~いノリは相変わらずですが、今回は「人間を仮死状態にする(その間に臨死体験ができる)薬(最終的には、それの原料となる虫)を探す」というテーマのせいか、ちょっとゴシックな雰囲気もあるロードムービー風でした。

見世物小屋のくだりとか、かなり悪趣味で、個人的にとっても好きだったのですけども。仮死状態になる薬ってのも、ロミオとジュリエットみたいでロマンティックっちゃあロマンティックですし。ただやっぱり随所にぬる~い笑いが入ってくるので、たまにツボにハマると、場違いな場面でものすごく笑ってしまったりします。ユーミンの卒業写真が流れるとことか最高でした(笑)。

松尾スズキは相変わらず気持悪く(※誉め言葉)、これは松尾スズキじゃないとできないなあという役でしたが、伊勢谷友介と菊池凛子に関しては、三木監督だけにオダギリジョ-と麻生久美子ちゃんのほうが良かったんじゃないの?ってちょっと思ってしまいました…。ふたりとも上手いんだけど…。菊池凛子に関しては、上手いのは勿論だし、あの独特の声質に救われてエキセントリックな少女役も似合わなくなかったですが、どうも無理してる感じというか…ぶりっこしすぎな感じがして、もうちょっと大人の役を演じてるところを見てみたいなあという感じです。
    (2007.11.23)

• 久しぶりに観た

• わかるし、面白いけどちょっと面倒くさくなった。生きてるってのは素晴らしいみたいな…DVD早送りしてしまいました。

• Huluにて鑑賞・・・だったが途中で断念。
    続きがみたくならない展開だ。

三木聡監督の“ゆるさ”には、作品によって拒否反応を起こしてしまう。
    「亀は意外と速く泳ぐ」や「転々」は、好きだったのに、
    今作品や「インスタント沼」はどうもなじめなかった。

「笑い」はいいのだが、それに「下品」が加わってしまうと、
    ダメらしい。
    特に、水野美紀がオナラをした際「みがでた」といってしまうところや、
    松尾スズキの吐いたゲロが車のボンネットの上でお好み焼きになるシーンは萎えた・・キャストが豪華なだけに気品さにあまりにも欠けているような。。

さておき、私の映画鑑賞レベルが高まるまで、一時保留としておこう。
    この笑いが理解できるようになるまで・・・

• 一度死んでも生き返ることができるという「死にモドキ」の正体を探す旅に出るお話。
    三木聡監督らしいクスクス笑いのネタ満載でラストまで面白かったです。(^^)

• 生きるも死ぬも大差ないけど、生きてることは喜ばしいっていう人生賛歌のお話に感じた。
    無駄なようで無駄はなく、でも必要なものだけじゃなく。
    すごく深い内容で驚きました。

• 時効警察の三木聡監督らしく、細かくてゆるいギャグ満載。
    なんとなく謎を追いながらってところとか、雰囲気は探偵物語ちっくなんだけど、独特の世界観とノリがはっちゃけすぎてて、ダメな人はダメだろうな。
    私もこれはまた見られないかもと思いながら、この人の作品は毎回最後まで見てしまっている。中毒系???

• 豪華なキャスティングのわりにストーリーがくだらなすぎて笑った.エンドー(松尾スズキ)の存在感に尽きる.

図鑑に載ってない虫 完全攻略版(2枚組) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

図鑑に載ってない虫 完全攻略版(2枚組) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと