ブルードラゴン Xbox 360 プラチナコレクション

• マイクロソフト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• Xboxセールで購入。360は全くやって来なかったので下位互換は嬉しい。

• グラフィック、雰囲気はいいが、少し難易度がぬるく戦闘に特徴が無いのが少し欠点。普通のRPGがしたいと思ったときは最適。

• 名作と名高い
    購入するもまだ未Play

• FFのシナリオとDQキャラデザのコラボ作品。

ストーリーはノスタルジーを感じさせるほど、昔の良きスタンダードな物語。変なクセもなく、明朗な友情と正義の話。
    昨今の凝った作品になれてしまうと、物足りなさも感じるものの、逆にこのシンプルさが良いと感じる方もいると思う。

さて、私が一番この作品で評価したいのは、ストーリーでもなく高画質なグラフィックでもない。
    スキルシステムだ。

本作は定番のレベルシステムに加え、いわゆるジョブシステムを採用している。
    さらにそこに加え、そのジョブにより得られるユニークなスキルがある。
    それら組み合わせ、各キャラに当てはめて行き、ユニークなキャラを描いて行くという面白さ。
    スキル配分の限界値があるので、各キャラに特色を付けつつ、スキルの取捨に頭を悩ませる楽しみがあった。

そして次いで戦闘システム。
    フィールドまたはダンジョンマップに敵が配置されている形式のそれだが、面白いのは一度に様々な敵をまとめてバトルに持ち込める点。

敵同士の相性が特殊な場合においては、敵同士で勝手に諍いを起こすというシステムは大変ユニークで楽しい!
    また特に相性がない場合でも、連戦となる前にボーナス補正をルーレット選択できるのも良かった。

さて、この作品。実はディスクが三枚!?
    パッケージを初めて開けたときに、その気合いの入り様が、その時点でヒシヒシと伝わってきたものだった。

最後に、この作品。様々なオブジェクトに対して調べることが出来、アイテムの取得やパラメータ補正,回復,中にはペナルティもある中、何もない「ナッシング」も勿論ある…いやあり過ぎる!

初めの頃はイライラしていたが、後々逆にそれが楽しみになった。その理由は…多分プレイした方には伝わるだろう。

長々と書いてしまったが、総じて良作だったと感じた。
    名作…かどうかは分からないが、プレイして良かったと思わせてくれたものだ。

ストーリー:☆3
    システム:☆4
    グラフィック&サウンド:☆4
    テンポ:☆2

総評:☆3

• 中古で780円。

• 感動した作品

• マルマロがメンコイですww