KISS

アーティスト : L'Arc~en~Ciel
  • KRE(SME)(M) (2007年11月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

KISSの感想・レビュー・書評

• 海辺はここ数年私の海曲ランク不動の1位であります。1枚の絵画感というか、
    もーほんと完璧、好きです。
    最初ガラス玉っぽいとおもったのでケン曲かと思いきやテツヤさん作曲なのも
    ラルクってオモシロイナーと思ってしまいます。

•  随分前に聴き終わってはいたし、今ではすっかりソラで歌えるレベルだと思うんですが(音楽さえ鳴っていれば)、とりあえず、感想を書いてなかったようなので、書いてみます。

とりあえず、今回はDVDなし。
     探してみてから、「あれ?」ないのか……ってなりました。
     まあ、あってもなくても、どっちでも構わないと言えば構わないので、それはそれでよし。

という訳で、音楽的な感想を書かないといけないんだけど。
     何と言えばいいのだろう、よくも悪くもラルク……かな。

久々にラルクとしての活動をしっかりとしてから出したアルバムはやっぱり多彩だなあって思います。
     しかし、個人的には「Spiral」が一番好き。という相変わらず、ユキマニてき要素がある私です。

それにしても、この1つ前の「AWAKE」が反戦要素満載で、よくこんなアルバム、てっちゃんが許可したなあ……って思ってたんで(個人的にラルクの最終決断役はてっちゃんだと思ってる)(事実はどうあれ)、この「KISS」は「あれ、普通……」ってなりました。
     ちなみに、ジャケットのデザインは、過去のアルバム含めて、個人的にはこのKISSが一番好きです。

なのに、何であんなツアーグッズになってしまったのか……とかいうボヤキは封印しておくね!←

オシャレですよね。女の人と男の人の横顔が白黒とか。

なんていうか、オシャレなラルクがいっぱい詰まったアルバムで、比較的偏りもなく聴きやすいアルバムだと思います!

• 「SEVENTH HEAVEN」で拍子抜けしたのがアルバムまで続いた印象。「True」がすきなひとがよくすきと言っている気がする。
    シングルは「DAYBREAK'S BELL」がかっこいい。個人的に心に響く曲がほんとに少ない。無理してらしくしないでいいのに。

• ☆Pretty girl DAYBREAK’S BELL THE BLACK ROSE

• 悪くない。
    悪くないんだけど、なんかはまりきらなくて気持ち悪い。
    なんだろー。ラルク好きなのになあ。

にしても、富士急でのMY DREAM DRAWS A DREAMは神が降りたと思うほど良かった。
    なんて名曲なんだろう。
    その一曲のためだけでも聴く価値はあります。

• 神アルバム!!!

• ライブではいい感じの曲が多い、とかヲタ特有の贔屓目フォロー。
    でもほんとに「MY HEART DRAWS A DREAM」はライブ栄えする。

• 2曲目は、ノリノリのkenちゃん作曲の曲。

富士急ハイランドと、さいたまスーパーアリーナで、
    ハイドが踊ってました!(あれ、さいたまの時は、ウサギだけかな??)

• MY HERAT DRAWS A DREAMが大好き!
    もちろんどの曲もすきですけどね。

• 何度聞いても鳥肌の立つ
    素敵な1枚冬にピッタリ
    いろんな思い入れのあるアルバムです

KISSを本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

KISSを本棚に「いつか聴く」で登録しているひと