花の名

アーティスト : BUMP OF CHICKEN
制作 : 藤原基央  BUMP OF CHICKEN
  • トイズファクトリー (2007年10月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 花の名のみんな会いたい人がいるってところ!

• 13th Maxi Single 「花の名」 2007.10.24 on sale

1.花の名
    2.東京賛歌

• あなただけに
    いつか

のとこがスキ・∀・

• タイトなリズムと爆発的なアレンジが多かった、今までのBUMPのシングル曲のイメージとは違い。シンプルなアレンジで、だからこそ藤原さんの孤独な声が際立つ秀作。

今まで喪い続けることを、それでも誰かと繋がりたいという想いを、ずっとずっと歌って来た藤原さんが、「僕がここに在る事は あなたの在った証拠」とまで歌うことに涙。「Supernova」の「あなたの存在は いなくなってもここにいる」に繋がっている。

カップリングの「東京賛歌」は、どこに居てもその人はその人、というメッセージが込められた、藤原さんのハーモニカも印象的な歌。

• 「花の名」の最後のとこ、爆発する寸前で終わるのが良い。

• 映画「Always 続・三丁目の夕日」の主題歌。
    この曲きっかけで職場の人とバンプ仲間になりました。

• 1. 花の名
    2. 東京賛歌
    ST. 柿

• 初め聴いた時は正直「BUMP終わった…」と思いました、ごめんなさい。でも違いました。何度も聴いて、PVを見て、BUMPらしい歌だと思うようになりました。更にライブ(映像ですが)で聴いてまた印象が変わりました。ライブではしっかりブルースでした。5月にライブへ行ってきますが、更に楽しみになりました。それから、個人的に"東京賛歌"が大好きです。東京を書いた歌はいくらでもありますが、私はその手合いが嫌いです。しかしさすが藤原さん。藤原節炸裂です。ハーモニカも素敵ですね。

• 何だか切ない気分にさせるけど、幸せな気にもさせる不思議な曲。

• これもアルバムレビューはしましたが。普遍的な曲、すごく。大衆に受け入れられる曲。なのになくなっていない「バンプらしさ」みたいなもの。それって多分すごいことなんじゃないでしょうか。暖かい、やわらかい、しみこんでくる。どうしよう、そんな当たり前の言葉しかでてこないけど、だけどほんとです。ほんとだよ。