メーデー

アーティスト : BUMP OF CHICKEN
  • トイズファクトリー (2007年10月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• メーデー名曲。出だし、サビ、テンポ、演奏パーフェクト。ガラスのブルースのこのバージョンも素晴らしい。より深まっている。スターダストダンスホールまたしても可笑しい!

• 14th Maxi Single 「メ-デ-」 2007.10.24 on sale

1.メ-デ-
    2.ガラスのブル-ス(28years round)

隠しトラック
    スタ-ダストダンスホ-ル

• 発売からわずか2ヶ月後に、表題曲「メーデー」が収録されたアルバム「orbital period」が発売になったこともあり、シングルバージョンの「メーデー」はあまり聴いていなかったのですが、久々に聴くと、やっぱりこちらもすてき!
    アルバムでは、「星の鳥」というインスト曲の終わりと「メーデー」のイントロがつながっていますが、代わりにシングル音源の頭にある宇宙や星空、あるいは水面のきらめきを彷彿とさせるような音がなくなっています。これが、綺麗!私はこの音を聞くと、視界の端で光がキラキラと反射するのが見えるような気がするほどです。
    アルバムでしか聴いたことがなかったひとは、是非シングルも聴いてみてください。

• 「メーデー」大好きです。
    カップリングの「ガラスのブルース(28 years round)」も、以前とは全く違った感じにアレンジされていて聴きごたえがあります。

• 1. メーデー
    2. ガラスのブルース (28 years round)
    ST. スターダストダンスホール

• 個人的に花の名より好き。
    何時もより言い回しが直接的な気がする曲。

• 久々にBUMPらしい歌を聴きました。いい歌だと思います。でも"ガラスのブルース"にはちょっと納得が行かない…。あれはオリジナルのあのアレンジでこそだと思うのですが。プラネタリウムでライブやった時は、ああいう状況でやるから意味がある訳で、それをCD音源にしちゃうのは正直どうよ?って思いました。

• 歌詞の素晴らしさを改めて感じる。

• アルバムレビューはしたのですが…。何だろう、あまりに待ち焦がれた新曲だったので上手にレビューは出来ませんが(笑)救難信号。その信号を受け取ってくれる気がするから、もしくは発することを否定しないでいてくれるから、心の底までもぐってきてくれるから、「連れて行くよ 信じて良いよ」なんて言ってくれるから、好きなんじゃないの!もう!

• アップテンポが