星の王子さま [DVD]

監督 : スタンリー・ドーネン
出演 : リチャード・カイリー  ボブ・フォッシー  スティーブン・ワーナー  ジーン・ワイルダー
制作 : アントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2007年11月22日発売)

星の王子さま [DVD]の感想・レビュー・書評

• DVD

星の王子様は何のためにやってきたのか、私たちは何を取り戻したのか。
    映像だとよりわかりやすいと感じた。
    眠くならないしね。
    泣けます。

ボブ・フォッシーのヘビも、ジーン・ワイルダーのキツネも本当にヘビやキツネに見えるからすごい!
    てか、監督が雨に唱えばのスタンリー・ドーネンだったなんて気付かなかった!なんでこの映画あんまり有名じゃないんだろう。(もしかして有名なのかな?)

• Why is the desert so lively to see? (どうして砂漠はそんなに美しいの?)
    - Because the desert is hiding a well. (それは水の出る井戸を隠しているからだよ)
    でズキュンと来ました。その世界を見る眼差しが子供のように純粋であるのに、大人にも強く訴えかけていることが、サン=テグジュペリの真骨頂なのかもしれません。
    最初映像じゃなく、活字で想像を膨らましてから見たかったかもと思いました。

• 「」

パイロット(リチャード・カイリー)は、小さい頃ウワバミが象をのんだ絵を描いたが、大人たちに、それは帽子だと笑われた。そんな大人たちに失望したパイロットは大人になると飛行機乗りになって、空と星を友達にして暮らして来た。
    ある時、飛行機の故障で砂漠の真中に不時着した。
    翌朝、飛行機を調べているところを声をかけられた。
    「ねえ、羊の絵を描いてくれない」。
    星の王子さま(スティーヴン・ワーナー)だった。
    パイロットは、羊の絵を何枚か描き、加えて例のウワバミの絵を描いたが、「ゾーをのみこんだウワバミの絵なんかいらないよ」というのだった。
    パイロットは、王子さまが語る断片的な話から、王子さまのことがわかってきた。王子さまはもと、小さい星Bー612に住んでいたのだ。その星には小さい2つの活火山と1つの死火山があり、美しいバラ(ドナ・マッケニー)が咲いていた。自尊心の強いそのバラは、わがままをいって王子さまを困らせた。王子さまが小さな自分の星を捨てて宇宙に旅立ったのは、そのバラのわがままのせいだった。旅に出た王子さまは、さまざまな星を訪れ、いろいろな人に出会った。王様、実業家、軍人など…。そして地球にやってきた王子さまはヘビ(ボブ・フォッシー)とキツネ(ジーン・ワイルダー)と友達になった。ヘビは、王子さまが自分の星に帰りたくなったときには必ず役にたってあげると約束した。キツネは親しくなった王子さまとの別れをおしんで、秘密の手紙をくれた。手紙には、眼に見えないものの中に大切なものがある、と書いてあった。王子さまは自分の星に残してきたバラのことを思った。
    飛行機が直った翌朝、王子さまはヘビの世話になって自分の星に帰っていった。
    パイロットの悲しみをよそに--。

• 夢見てるみたい。かわいいな。だけど、なんでだろう。切ない

• 話はもともとすばらしいですが
    それに輪をかけて…

この子役がメガトン級にかわいい!!!!!!

ミュージカル調のつくりになっていて、その曲はどこか懐かしい気持ちにさせてくれる。
    舞台装飾や服装などもよく創られているし、統一された世界観がでています。

ぽろりと泣ける素敵な映画です

• あの絵本を映画化しようとするなんて、スゴイ勇気!
    しかも、極めて良いでき・・・ こう云う事って、珍しいと思う。
    ホントに可愛くて、珠玉の名作。
    あまり有名でないのが、不思議・・・?

• 大人は、小さなことにこだわる。

もっと自由な発想を、もっと自由な空想を。

星の王子さまは、子供ではない。

立派な王子さまだ。

想像の世界を、自由に、映像化した映画だと思う。

• 大切なもの。それは目に見えるものばかりではないのですね。本当に大切なもの。あなたはなんですか?

• とにかくカワイイ映画☆

アニメと実写が
    ほどよく調和してます*

ちょっとミュージカル調。

レトロな感じ。

原作と同じくほんのりあたたかく
    そして、悲しい。

•  そっと静かに過ごしていたい時に見ると、忘れていた大切なことをたくさん思い出して心が洗われるような、そして、元気の出る映画です。

星の王子さま [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

星の王子さま [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと