ショート・カッツ [DVD]

監督 : ロバート・アルトマン
出演 : ジュリアン・ムーア.ティム・ロビンス.ジャック・レモン.ロバート・ダウニー・Jr..アンディ・マクダウェル.マシュー・モディーン.マデリーン・ストー.フランシス・マクドーマンド
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2007年11月22日発売)

ショート・カッツ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 2003年 視聴

• SHORT CUTS
    1993年 アメリカ
    監督:ロバート・アルトマン
    原作:レイモンド・カーヴァー
    出演:アンディ・マクダウェル/ジャック・レモン/ジュリアン・ムーア/マシュー・モディーン/ジェニファー・ジェイソン・リー/クリス・ペン/ロバート・ダウニー・Jr/マデリーン・ストウ/ティム・ロビンス/トム・ウェイツ

レイモンド・カーヴァーの短編いくつかをひとつの映画にまとめた膨大な人数の群像劇。複雑に絡まり合う伏線からラストへの収束感がすごい。

(1994/11)恵比寿ガーデンシネマ

• レイモンド・カーヴァーのいくつかの短編が一応原作らしい。ロバート・アルトマンがLAで暮らす数組のカップル・夫婦を描いた群像劇。

出てくるカップル・夫婦は、ある程度成功していわゆる上流階級に属する2人もいればアルバイトのようなことをして暮らす2人も。それぞれの暮らしは格差こそあれある種の気怠さが漂っている。映画自体も3時間を超えるのだけれど、いくつもの挿話をポンポンと入れていくので冗長さは感じなかった。

それぞれのカップル・夫婦は色々な場面ですれ違い、意識的にあるいは無意識的に関わったり関わっていなかったり。それがラストの震災シーンで一応ひとつのまとまりを持つ。ただ、その後もそれぞれの暮らしに漂う気怠さや無力感みたいなものは続いていくのだろうなというのは容易に想像できる。
    心に響く台詞が出てくるわけでもないけれど、何か面白かった。というかジワジワくる映画だった。

• 色々な話が多すぎて、最後までまとまらなかったことが、うーん。。。

それでもちきゅうは回っているみたいなことが言いたかったのかしら。