草の乱 [DVD]

監督 : 神山征二郎
出演 : 緒形直人  藤谷美紀  杉本哲太  田中好子  林隆三
  • NIKKATSU CORPORATION(NK)(D) (2007年12月14日発売)

草の乱 [DVD]の感想・レビュー・書評

• ☆7

2010.12 観賞

• 秩父事件をそのまま撮ったもの。
    史実であるのでしょう。備忘録。

•  明治の農民の反乱、秩父事件を描く。

市民からの出資によって制作された映画だが、豪華な俳優陣と8000人のエキストラでとても大作感がある。
     きっとこれは秩父事件を後世に残し伝えたいという想いの強さなんだろうね。すごい熱気を持った映画。

秩父事件を学ぶきっかけに。
     秩父万歳! 埼玉万歳!

• 江戸から明治への移行期。新しい制度が平民を苦しめ、経済が人の生活の中心に居座り始めた。
    公務員の無慈悲さ、高利貸しの傲慢さ。いつの時代も弱いものが犠牲になる。秩父を中心に業を煮やした市民が立ち上がり一揆をおこす。警察が立ちはだかり10日ばかりで鎮圧されてしまう。
    秩父事件は単なる百姓の暴動ではない。時代が抱える問題を忠実に見ていくと、なぜ百姓は立ち上がったのかが見えてくる。この事件は、世の中をよい方向へ導いていこうという思いをもった市民が声をあげるための一揆だったのだ。

• 果たしてこんなマイナーな映画をクリスマスプレゼントにねだった中学生(当時)など私以外に居るのかどうか…(笑)
    この映画が公開された当時日本の歴史を調べまくっていた頃だったので余計思い入れがあるのかもしれませんが、兎に角お気に入りの映画。DVD化するのに何年もかかったので一生DVDやビデオは出ないと思っていたので発売した時歓喜しました自分が居ます。

120年も前の日本の自由の無さ、そして市民の気持ちがいかに上に届かないのか。そんな事がよく分かる作品だと思います。

草の乱 [DVD]はこんな映画です