NINJA GAIDEN II(ニンジャガイデン 2)【CEROレーティング「Z」】 - Xbox360

• テクモ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• リュウ・ハヤブサを主人公とする、3Dタイプのアクションゲーム続編。
    難易度の高さも相変わらずです。
    前作と比べ、武器や忍術・システムについても調整が施されており、新しい武器や忍術の追加も。
    一応レーティングは18才以上対象となっています。

• サクっと1周クリア。
    忍ばない忍びのアクションゲーム。
    グラフィック遊び応え共に言う事なし。
    敵の切断・欠損などの表現もあるがそれにより戦略が変わってくるのでただグロいと言う事も無い。
    爽快感があるのでスカッと遊びたいという人にお勧めの一本。

• 1作目より武器の種類が増え、ステージも増えています。
    やりこみ要素としては武器を使いこなすことで実績がオープンになりますが、どの武器もクセが強いので一筋縄ではいきませんでした。

爽快感は抜群ですが、COREがZなだけあって刺激がかなり強めです。

• アクションゲームってのは、「アクション」に対する「リアクション」が大きければ大きいほど気持ちが良い。このゲームはその「リアクション」が、血しぶき、切断と最大級。
    当然「アクション」の方も最高峰なのも間違いなく、これより爽快感のあるゲームは有るのかと考えるほど。
    おおざっぱなゲームバランスだけど、それを補って余りある「アクション」「リアクション」がここにある。触ってるだけで楽しいのは正義。

• 箱○のアクションでは一番面白いかと思われる作品
    面白いんだけど、如何せん長すぎる
    で、ヒロインは何しに来たんだ?

• 3D擬似格闘アクション。敵の攻撃の一撃一撃が重いので苦戦したが、イージーなら根気よく続ければクリアできました。個性的な武器揃いで動かしていてとても楽しいが、それだけにカメラワークが残念。操作キャラに接近しすぎて、かえって操作の邪魔になっている。Xbox Live対応のランキングで導入されたセーブポイント間のプレイ動画を公開できるシステム等、使い勝手が向上すれば一気に化ける。アクションゲームの今後に期待。