監督 : アレクサンダー・ペイン
出演 : ポール・ジアマッティ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2007年11月21日発売)

サイドウェイ (特別編) (ベストヒット・セレクション) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 愛すべき映画。
    離婚して未練を引きずった男が一週間後に結婚を控えた友と旅に出る。
    行き先はナパヴァレー。
    この映画の良さは中年男性と中年女性の絶妙な心の動きにある。
    様々な経験から心にカーテンをした男女が自分に言い聞かせながら、抑えきれず淡い恋に落ちる。中年に是非見てもらいたい。

小日向文代、鈴木京香によるリメイクもあり両方◎

• アカデミー賞受賞作。ワインをお供にちょっと大人なロードムービー

• 3: SIDEWAYS

• お酒をそんな飲まない僕でも、この映画を観ているとグラスに揺れる芳醇な味と香りを楽しみたくなる思いが出てきます。

親友二人でワイン旅行…?ナンパ旅行…?どっちもなんでしょうね~でも、それで真実の愛に出逢えれば最高ですね♪

「サイドウェイ」

最近日本でも小日向文世、生瀬勝久さんの笑えるタッグで公開されてましたが、観てないのですが結構期待してますw

僕はどっち派と聞かれたらマイルスでもあり、ジャックでもあるような気がします。中年男が見るとすごく共感できて、案外日本ではマイナーで知られていないのですが僕にはアカデミー賞に5部門ノミネートされたのがなんとなく解ります。

女性にはどうとられるかわかりませんが、同世代の男性は必見ですよ!

• いけてない中年男、2人のおりなす
    ワインを取り混ぜた、大人の寄り道。

あんなことやこんなことまで
    大人の味わい。

ワインの味が分かる人のための映画かも。

• 結婚を1週間後に控えた男と親友が ふたりで独身最後の旅に出る。その旅の中でふたりがそれぞれ見つけたものは・・・?
    主人公は、離婚して2年。まだ前の妻を忘れられない男マイケルとさんざん遊んだ挙句に結婚を決めたが結婚に対して不安を感じている男ジャックのふたり。
    その二人は対照的な性格でマイケルはワインのウンチクがあり、決めたとうりに穏やかに過去をみながら(!)すごしている。ジャックはワインなんて飲めりゃいい、それよりオンナだ!遊ぶぜ!イケイケゴーゴー!というタイプ。
    海外では独身最後の夜を同性の友達と過ごすパーティーがあるときくがこれは そのロングバージョン旅編。
    傷ついたために自分を守る殻から出れずに過去にとらわれ続けているマイケル。これでいいのか俺の人生、結婚で縛られるのは不安だと感じているジャック。マイケルはジャックの無神経さと奔放さにあきれ、ジャックはマイケルの 殻に閉じこもっているような状態を心配し開放しろと思っている。
    1週間の旅で起こる出来事を通じて今自分に必要なのはどの部分だったのか?ということを見つけていくというお話。

まったく性格が違う(もちろん友達になるのだから共通項はあるだろうが)ふたりだからこそ見つけられるもの感化しあうものがあり
    馬鹿ができるんだなぁと思った。
    傷つくことを恐れていても駄目だよ、過去は過去だよということとか慎重さも必要なんだけど、明るさでのりきれるものもあるさという当たり前といえば当たり前だけど渦中にいるヒトにはなかなか見えないものがゆったりとしたワイン畑の風景とともにえがかれている。
    ワインのウンチクが多いのでワイン好きなら結構うれしいのかも?
    これを見て 明日に希望が持てるとか活力になるとは思わないけど
    まぁまぁソコソコいい映画だったんじゃないかな?

• ちょっとアメリカンな”おげれつさ”も
    かもしながら、でも自分の生きて行くには
    大切な楽観さ、大胆さを学ばされた作品。

• アカデミー脚本賞に相応しく会話の妙を楽しめる映画である。見終わるとワインをがんがん飲んでしまうのだが。

サイドウェイ (特別編) (ベストヒット・セレクション) [DVD]はこんな映画です

サイドウェイ (特別編) (ベストヒット・セレクション) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

サイドウェイ (特別編) (ベストヒット・セレクション) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと