モンスターハンターポータブル 2nd G - PSP

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219025027

• 初めて触れたモンハンです。プレイ当時、色々と衝撃を受けました。
    (唯一のキッチンアイルーと元祖オトモアイルーがいるのはポッケ村!にゃーん!)
    後のシリーズを触ってから戻ってくるとやはり操作性の悪さは多々見受けられますが、そのボリュームの大きさといい未だに根強い2Gファンがいるのにも納得なような気がします。iOSでアプリとして配信されているのもこれがベースですしね。
    アクションゲーム初心者ながらヒーヒー言って楽しみました。カニに半端ないスピードで追いかけられ、大きな虫相手に武器を振り回し、雪山で突然遭遇した轟竜を目の前にして死にそうになりながら、それでもソロでもなんとかなったのはオトモのおかげです。ありがとう。
    PSPソフトの良作としてこれからも愛されますように。

• PSPの売上に貢献しただけはあって素晴らしい出来!

モンスターハンターシリーズと言えば幅広い層の人気を獲得した超人気シリーズ。その中でも最高傑作と呼べるのがこの作品。

一番の特徴は協力プレイにあります。
    第一作はプレイステーション2で販売されたため、ネットワークに繋いでいないと協力プレイができなかった。PSPに移した事で気軽に近くにいる人と繋がる。これが大ヒット。

ゲームのシステムは実はかなり硬派な仕上がり。一人プレイではシビアな戦いを強いられる。協力プレイをする事で、味方をサポートできる。このシステムのおかげで腕に覚えのないユーザーでも気軽にみんなとプレイが可能。

キャラクターの外見を作成でき、装備によって見た目が変わるのでオリジナリティのあるキャラクターを使用できるのも嬉しいところ。

まず、操作に慣れるまでが苦労するかもしれないが、その先には他ユーザーとの素敵なハンターライフが待っています。
     モンスターを倒すだけがハンターライフではなく、採集や釣りなどちまちま物を集める楽しみもあり、じっくり腰を据えて出来るゲームの定番になった。

もし、周囲の人間とやる機会があるならプレイしてみる価値はあります。もちろん、一人プレイでも十分に楽しめる内容になっています。

• 初めてのモンハン1000時間くらい自分の人生吸い取られてたと思う。

• モンハンシリーズの傑作の1つ。
    MHP2のアップグレード版に相当し、前作から導入されたBGロードに加え、新たにメモリースティックにデータをダウンロードすることでよりいっそうロード時間が短くなり、快適にプレイが出来るメディアインストール機能が実装。
    他にも狩りをするにあたって面倒であった倉庫関係の利便性や農場、アイルーキッチンなども充実。
    ゲーム本編もやり応えがあり、ボリュームもかなりある(ありすぎる)。
    ただ、一人でやる分には難易度が高い(クリアはちゃんとできるのでご安心)ので、初心者の人がやるには少々ハードルが高いかもしれない。
    マルチで遊ぶと少々簡単にはなる(他の人と連携もとりやすい)ので、仲間と遊ぶことでより楽しめる。
    現在でもマルチはアドホックパーティーを使用する事で可能ではあるが、流石に発売から10年も経過しているため、人が集まるのは難しいかもしれない。
    定価も現在はDL版は1500円、パッケージ版も中古がかなり流通してるせいか、ブ○クオ○では108円程度と、かなり安い。
    VITAでダウンロードして買う事もできるため、狩りゲーを1つ入れたいなという時にはこれがいいかもしれない。
    現在ではiOS(Androidは不明)で、本作が配信されているので、スマホやipadで遊びたいという方にはそちらもオススメである(iOS用にいろいろアレンジされているし、値段も1900円ちょっとと、PSP版と大差ない)

• MHP2のG級モンスター解禁!一応プレイしましたがぼっちプレイヤー&ド下手な私はそこまで新しいモンスターに魅力は感じてなかったんですが
    インストールが出来るので読み込みがサクサクだったのは良かったです。
    あと遂にオトモアイルーが!!あんまり役にはたってくれなかったんですが一緒に居てくれるという寂しさ減少効果と剥ぎ取りの時の雑魚引き付け役に最高でした(ごめん)
    アカムトルム倒せた時はガッツポーズでした!
    サクサク快適お供つきって事で私は満足の1本

• 訓練所が残っている。900時間以上プレイしてるけど、まだまだやることがある。

• 初めてプレイしたモンハンでほぼソロでした、プレイ時間は500時間程で一人生で1番長く楽しめたゲームです。
    最近のモンハンと違いソロだと心の折れるゲームでしたがそれだけに倒したときの達成感は今では味わえないものがありました。

• 初のモンハン。人とやりはじめると止まらないけどひとりだと飽きちゃう。装備で見た目変わるのはかっこ悪くなったりもするけど楽しい。

• MHP3でぬるいと感じるならこちら
    ガノトトスさんのタックルをうけてヒーヒー言いましょう。

• 中古屋にて低価格で売られていたのと、
    持っている友人と通信をしたいがために購入。

初モンハンだったからなのか、元からアクションは駄目なタチなのか、操作に慣れが来ません。
    おかげで村クエストの★1つ目すら終わらない・・orz
    でもアイルーは可愛くてキュンとなります。
    もうアイルーにご飯を作ってもらう為だけに起動している状態。
    ちゃんとメインのモンスターたちに愛想がつけるようになりたいです・・。