ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団(1枚組)

監督 : デイビッド・イェーツ
出演 : ダニエル・ラドクリフ
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2007年11月21日発売)

ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団(1枚組)の感想・レビュー・書評

•  原作を読んだのがものすごく前だったのでどんな話かほとんど忘れていた。ドローレス・アンブリッジ役のイメルダ・スタウントンさんの演技がすごい。すごすぎる。もうコレ、タイトル「ハリー・ポッターとピンクのおばさん」でいいと思うよ!(笑)

あとちょっとだけスネイプ先生の過去が見えました。若いころのスネイプの俳優さん、よく似てる。

• 不死鳥の騎士団を見たのは2回目。最初は原作を読んでから。どう映像化されるのか楽しみにしてました。そして2回目はつい最近子供と一緒に。賢者から死の秘宝まで5日かけて観ました。1回目より2回目の方が泣けたのは親目線・・・要はシリウス目線な自分がいたからだろうか。前作で死人が出てイヤだなぁと思ったけど今回は情もある人物なのでなおさらツライ。もうほんと子供達の成長にも驚かされるしなんかすごい作品を作ってくれてありがとう!って感じです。

• 結末を知っているうえでみると、『それ言っちゃだめなやつ〜〜!! 俗に言う死亡フラグ〜〜!!』ってなる。
    ルーナみたいな子を強いって言うんだろうなあ。

• ハリポタ、シリーズが進むごとにシリアスになってくなぁ・・・!今回のハリーたちはヴォルデモートたちとの戦いに加え、校内の威圧的な校則とも戦うことになるけど、主人公たちの年齢が上がるにつれて、戦う対象が広がっていくのが面白い!

• 内容忘れてたので再度。

急に裁判。急に。なんで?

ピンクのおばちゃんがムカつく感じでいい味出してる。やることなすことムカつくのでいい悪役。

ルーナかわゆす。

なんかどんどんシリアスな展開になってきて子供の頃の楽しかったのとか遠い過去。
    (160719)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

再鑑賞。

1から比較的短いスパンで連続で観ているので、前回より理解した。

シリウスの最後でハリーが怒りで叫んでるとこが無音になるシーンに切なくなった。

マルフォイの父親(ルシウスだったか?)はもう正体バラしていいんだっけ?顔面完全に晒してた。いいの?

んで、やっぱハグリッドの弟もう出てこないよねぇ?何かの伏線にはなってないよねぇ?登場に何の意味があったのかなぁ。

あーまた違うとこが気になっちゃった。
    また観るだろうな。

その前に本読まなきゃ。
    (160828)

• ヴォルデモートの復活を信じないファッジ率いる魔法省によって、嘘つき呼ばわりされ苦しい日々を過ごしていたハリーだが、そんな状況下でも悪に立ち向かう力を身につけるために、退学の危険を犯してまでハリーを信じる仲間達とダンブルドア軍団を結成し活動する姿は胸を揺さぶられた。
    不死鳥の騎士団と死喰い人達との闘いでは、意外なほどあっさりシリウス・ブラックが殺され拍子抜けしてしまった。
    クライマックスのダンブルドアvsヴォルデモートの戦いは、まさに頂上決戦といった感じで何度見ても鳥肌が立つ。

• 冒頭からディメンターが現れ、裁判、不死鳥の騎士団と戦いの色合いが濃くなっていく。ホグワーツもアンブリッジの就任により、不穏な状況になっていく。
    今までの魔法の楽しさは少なくなっている反面、緊張感が高まり戦いに巻き込まれていく様が描かれる。

• 何度見ても腹がたつアンブリッジ。そして悲しい別れ。加速していく。

• 一言:原作を先に読破することを強く推奨します

どんどん展開がシリアスになっていきます。
    映画はものすごく展開が早く、
    原作読んでいない人にとっては説明不足に感じるかも。

アンブリッジがおかしいよっていうのも
    あらあらあら…♡って展開も
    お馴染みのクディッチや不思議な魔法も
    そして信じたくない別れと
    不気味な高笑いとその場の雰囲気とを
    映像で観られるから
    やっぱり映画版も観たくなる!

• 回を追うごとにシリアスになってゆくけど、ハリーの今までが回想でぐるぐる巡るシーンでなんだかじーんときた。

ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団(1枚組)に関連するまとめ

ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団(1枚組)を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団(1枚組)を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団(1枚組)を本棚に「いつか観る」で登録しているひと