さいごの果実

アーティスト : 坂本真綾
  • JVCエンタテインメント (2007年11月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

さいごの果実の感想・レビュー・書評

• 待ってましたの真綾さん新曲です。
    毎回真綾さんのCDはジャケも好きなのですが、今回も素晴らしい。
    曲のほうも素晴らしかったですよ。
    表題曲「さいごの果実」も凄く良いですが、個人的にツボは「ミツバチと科学者」。
    前から感じていたことですが、タイアップのない曲のほうが好きなことが多いです。

その傾向が菅野さんを離れてからとても大きくなりました。
    ずっと真綾さんを聴いている方はご存知かと思います、真綾さんのシングルの約半分ほど、特に菅野さんを離れてからのシングル表題曲は何と全部CLAMP作品タイアップ。
    CLAMPは作品は多彩でも結構作品のカラーは強い(実際好き嫌いが大きく分かれてますね)作家様、タイアップ作品の影響て少なからずあるんでないでしょうか。
    CLAMPは好きだし、タイアップ曲が嫌だというわけではないんですけどね。
    特に今回の「さいごの果実」はアレンジも凄く綺麗でオススメです。

私は菅野さん時代/脱菅野さん時代は区別したくないけれど、こう最近の真綾さんのシングル=耳に触れやすい曲がCLAMP作品関連ばかりなのはもっと色々な人に聴いてほしい私としてはちょっと…とは少し思うのです。
    本人の希望によるものなら話は別ですが(^_^.)
    菅野さん時代は「ラーゼフォン」など菅野さん関連の主題歌などを担当されていたりしましたからね。
    あと「走る」などタイアップのないシングルもあったし。

同じくタイアップのない前作「30minutes night flight」は最高の1枚だったので、自分的にはどっちかと言えばノンタイアップに期待かも。

• PVの美しさは必見。歌詞の世界にさらに磨きがかかる。

• いい曲ですねぇ。大好きです!

曲も歌声もそうだけど、特に真綾さんの歌詞が好きです。

• プロデュース・坂本真綾。

• 080204

• マーヤならではの持ち味が「戻ってきた」なぁ〜。と久々に感じる一枚。なんとなく。(←エラそうに…)
    「さいごの果実」「ミツバチと科学者」どちらも歌詞・サウンド共に好き〜なカンジ。このタイトルの付け方もすごく好きだなぁ。

さいごの果実はこんな音楽です

さいごの果実を本棚に登録しているひと

さいごの果実を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと