グレイテスト・ゲーム [DVD]

監督 : ビル・パクストン
出演 : シア・ラビオフ  スティーヴン・ディレイン  ピーター・ファース  イライアス・コティーズ  ジョシュ・フリッター
制作 : デヴィッド・スタインバーグ  マーク・フロスト
  • ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン (2007年12月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 4959241935038

グレイテスト・ゲーム [DVD]の感想・レビュー・書評

• 監督 : ビル・パクストン
    出演 : シア・ラビオフ スティーヴン・ディレイン ピーター・ファース イライアス・コティーズ ジョシュ・フリッター

労働者階級の家庭に生まれた米国人少年フランシス(シア・ラビオフ)は、ある日、不動の英国人チャンピオン、ハリー・バートン(スティーヴン・ディレイン)に出会い、ゴルフの魅力を知る。家の隣のゴルフコースでキャディーをしながら家計を助け、その才能は開花し、学生アマチュアとしては優秀な成績をあげていた。しかし、当時のゴルフは上流階級が楽しむスポーツであり、貧しいフランシスを歓迎する世界ではなかった。ゴルフにのめり込んでいく息子を父親は厳しくたしなめ、身のほどをわきまえ労働にいそしむよう、叱責する。しかし、それは理不尽な階級の差別から息子を守りたいという優しい親心からだった。激しい親子喧嘩の末、全米アマチュア選手権で負けたらきっぱりゴルフから手を引くことを約束し、そして闘いに敗れてしまう。約束どおり、ゴルフをきっぱり諦めスポーツショップの店員として働くフランシスの元に、ある日思いがけない知らせが届く。それは、全米オープン出場の誘いだった・・・。
    1913年の全米オープンで富も名声も持たないアマチュア・ゴルファー、フランシス・ウィメットが苦労の末、英国チャンピオンや並み居る強豪を抑え、見事優勝を成し遂げる。ゴルフ史に残る名勝負を描いた感動作!

• 実話を基に、労働者階級生まれのアマチュア・ゴルファー、フランシス・ウィメットが並み居る強豪たちと渡り合い、ゴルフ史に残る名勝負を演じる姿を描いた伝記ドラマ。

• アメリカ人好きそうなスポーツ映画。
    この年代の服は好き。

• ゴルフ好きの父のプレゼントに購入。辛口の母も気に入った作品だ。シンプルなストーリーだけど、ワクワクできて、ゴルフをしない人も楽しめる。観た後気持ちの良い作品。

• ベタだけどいいです。

• とにかく感動した!!

ゴルフというスポーツの中で身分階級を乗り越え戦う姿にとても感動した。
    特に感動したのは以下の2つのシーンである。

①全米オープン前夜に不動の英国チャンピオンである「ハリー・バートン」が英国ゴルフクラブの会長っぽい人のフランシスを差別する発言に(労働者階級について)怒ったシーン。
    「スポーツに階級は関係ない。僕はただゴルフを楽しむだけだ」(たしかこんな感じ・・・)

②米国人少年フランシス(主役)がプレーオフでハリー・バートンに勝利した。その喜びから観客はフランシスを囲み、またフランシスは観客から肩車をされた。観客はフランシスにチップを渡す。その歓喜の渦の中父親がフランシスにお金を渡し、それをフランシスは父の手をがっちり握り受け取るシーン。

スポーツの世界で身分など関係ない。
    同じフィールド・コートに立てば人種・身分など関係なく平等である。
    これが本来あるべきスポーツの本質でありすばらしさであると私は思う。
    そのことを実に感動的かつリアリティに映画として描いていたと思う。

• スポーツものなので敬遠しがちだけど、見てるうちに引き込まれた。
    ドキドキしながら楽しめました。家族や友達と見るのにお勧めです。

グレイテスト・ゲーム [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

グレイテスト・ゲーム [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと