プロヴァンスの贈りもの [DVD]

監督 : リドリー・スコット
出演 : ラッセル・クロウ  アルバート・フィニー  フレディ・ハイモア  マリオン・コティヤール  アビー・コーニッシュ
  • 角川エンタテインメント (2008年1月11日発売)

プロヴァンスの贈りもの [DVD]の感想・レビュー・書評

• 疲れてるときは自然や動物のDVDを鑑賞するのが多いですね。

南仏の景色を眺めながら、ラッセル・クロウのラブコメチックな笑いに微笑んでます。
    この作品はピーター・メイルのベストセラー小説の「南仏プロヴァンスの12ヶ月」が原作です。
    本から入ったほうが分かりやすいと思ったのですが、昔は情景が思い浮かずに話に執着して入り込めないんですよね。

でも、映画から入ると本を詠んでも頭の中に山や砂利道、葡萄畑、街の風景など面白いように頭に浮かびます。

癒されたいときはお勧めですね♪

…悪戯な唇を許して…なんて言われてみたいぞ〜(謎www

• ワイン用意しといて本当に良かった!

• エンドロールでリドリー・スコットが監督した映画だと知ってびっくり。こんなオシャレな映画も撮るのねw

• 金融はつらいよね。
    ほんとにマリオンコティヤールって色っぽい。

• ありがちな展開と結末だけど、良かった。

美味しいワインも気になるけど、吐き出すほどのまずいワインを飲んでみたい気も。

ワインをカジュアルに飲むところと、古い屋敷にをメンテナンスして少しずつ生活感が出てくるところが良かった。

リドリースコットとは知らずに見てました。

(2006/A GOOD YEAR)

• 景色を楽しめるかと期待して観たので、期待はずれ。

ストーリーは、きっと忘れると思う。

• なんだかいい映画だった
    後味がいい。
    ワインの味もこんな感じなのかな。
    しょっぱなからワインと株がでてきたけど、私は両方まだよくわからない。でもワインには興味はあるけど、株は一生手を出さないだろうなって思いながら見てた。

株トレーダー(でいいのか?)でバリバリ手腕を発揮しているイギリス人が、フランスに住んでいた叔父さんが死んで、フランスへ行く。小さいころ過ごした叔父さんのワイン畑や屋敷で過ごすうちに、それまで人を信じない嫌な男だったのが、だんだんと変わっていく。
    人生の意味を思い出していく感じ。

フランスの田舎はとても素敵だな。オープンテラスのカフェもいいし、ぶどう畑もいい。

すごくいい気持ちになれた
    音楽もとてもいい。

「勝利から学ぶものは何ひとつない。
    だが敗北は知恵を生み出す」

というヘンリーおじさんの言葉はよかったな。

私も自然がたくさんあるところで、創作しながら町で発表しながら暮らしていきたいな

• うーーーーん
    演出がわざとらしすぎるし、プロヴァンスの風景、例えば街並みとかももっと活かせたはず。
    期待していたけど、微妙です。

だた、クレジットの音楽と編集はよい。
    あと秘書とチャーリーとマダム、過去のフラッシュバックの仕方もよい。

叔父がプロヴァンスに遺したシャトーを、遺産整理のために訪ねるロンドン屈指のディーラー、 ラッセル・クロウ。初めは売る気満々だが、叔父との思い出やシャトーのぶどう畑に愛を注ぐ夫婦、セクシーで大胆なフランス美女と出会い、考えが変わってゆく。

• マリオン様のお尻にハァハァする映画。

• 絵が綺麗。
    ロングとアップ。
    光と影。
    雨で薄暗いロンドンと、晴れてお日様一杯のプロヴァンス。

あと、曲が良い。
    そしてラッセル・クロウの酷使っぷり。
    マリオン・コティヤールが今まで観た中で一番生身っぽくて素敵。

監督が他に『グラディエータ』『エイリアン』『ハンニバル』とか作ってるのには笑ってしまった。
    ちなみに、『プロヴァンスの贈りもの』の方はあんま評価が高くないみたい。

もったいないな。
    すてきなのに。

プロヴァンスの贈りもの [DVD]に関連する談話室の質問

プロヴァンスの贈りもの [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

プロヴァンスの贈りもの [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと