CLANNAD 5 (通常版) [DVD]

監督 : 石原立也
出演 : 広橋涼  桑島法子  神田朱未  能登麻美子  中原麻衣
  • ポニーキャニオン (2008年4月16日発売)

CLANNAD 5 (通常版) [DVD]の感想・レビュー・書評

• バイオリン^^

すのはらくん
    良い人なのに…!!

• 古河家に遺伝している触覚さえ気にならなくなれば、絵はきれいだし、作りも丁寧。ストーリーもよく練ってある。
    桜並木の下で出会う古河渚と、岡崎朋也。渚は病欠で一年ダブり、朋也はスポーツ入学後肩を痛めてやさぐれた生活を送っている。居場所がないと感じている2人がお互いや、巻き込まれていく友人たちの「世話」をしているうちに友情が生まれ、愛情が生まれ・・・というストーリーと、いまだ伏線のままの、渚が演劇部を作るきっかけにもなる別世界ストーリー。
    親が出てくる設定は最近のアニメでは本当に珍しいのだが、家庭的にはあまり恵まれていない朋也も温かく迎える渚の両親。近所の人や関わってくる人たちがよく作りこまれているのでしっかりと裏打ちされた作品となっている。あえて難を言えばもともとは恋愛アクションゲームを下敷きに作られたアニメだからかどうかはわからないが、女の子の体の線を妙に強調しすぎ。R指定ものと普通のアニメは全くそういう点が違う時代から見ている(年がわかるねww)だけに、ちょっと気になる。男の子達がコッドピース強調で描かれていたら、きっと違和感があるだろうに。絵自体もとても綺麗だし、デッサンが狂っているような粗雑な作りもされていない。そんなことをしなくても十分楽しめる力を持っているだけに残念ではある。Kotomiちゃん選びました。

• 私の苦手ないたる絵風味が完全に払拭されていたので、嬉しかった。
    むしろ、男性陣いけめん。

家族を軸にした人との繋がり。
    そしてファンタジー感動巨編。
    2クールなので若干長いかと。

もうね、何度泣かされた事か。
    つらさ、苦しさ、悲しさの描写が凄くリアル。
    さすが京アニ。

2期後半になると、オープニング曲の歌詞見るだけで号泣します。

キャラ立ってて良いね。
    みんな本当に魅力的。
    一番人気はもちろん春原だけどな^^^^^わかってんよ。
    アッキー人気も凄いね。男子に^^
    芳野さんもな。男子に^^^^^^

私の嫁は早苗さんとことみと有希寧です^^

早苗さんの制服姿やばい

抱き枕作ろうか本気で考えた。

CLANNAD 5 (通常版) [DVD]はこんな映画です