未来少年コナン 30周年メモリアルボックス [DVD] についての感想・レビュー・書評

未来少年コナン 30周年メモリアルボックス (期間限定生産) [DVD]

監督: 宮崎 駿
出演: 小原乃梨子.信沢三恵子.青木和代.永井一郎.吉田理保子.家弓家正.山内雅人.伊武雅之(現:伊武雅刀)
映画 / バンダイビジュアル / 2008年01月25日発売
価格: ¥ 45,000 (参考価格:¥ 18,900)

百怪さんのレビュー 5 観終わった

私の宮崎駿体験の原点。

若いころ、コナンとラナのまっすぐに互いを見つめ信頼する視線がひたすらうらやましかった。
その視線は、「天空の城ラピュタ」につながり、再度うらやましさに身悶えることになる。

鬼才宮崎駿は実質初監督となるこの作品で、制作会社日本アニメーションがアニメ「世界名作劇場」で培った潤沢なアニメーション技術を余すところなく注ぎ込み、低予算ながら動画表現、脚本、演出、美術ともに第一級のSFジュブナイルアニメを作り上げた。素晴らしい。

cyowanさんのレビュー

息子の名前を実篤にするかコナンにするか(結局どちらも使わなかったけど)迷ったほど好きなキャラクター。いつか息子と一緒に観よう。

gooocciさんのレビュー 5 観終わった

買った。
 思い切ってよかった。
もう30年も経つのになんて素敵なアニメ
宮崎駿雄の原点
コナンはやっぱりいい男だわ

a.mukuraさんのレビュー 5

宮崎駿の演出力が光る作品。凄い。

かわさんのレビュー 5

ばかねって言いたい!

すかしかしぱんさんのレビュー 5 観終わった

TVでオンタイムで観てめっちゃ感動、笑わせてもらった。
娯楽には笑が欲しい。

ということで、私にとってはナウシカより上。

おおとりさんのレビュー 5

個性的なキャラクターの中で、コナンの勇気とまっすぐな心にとても惹かれる。ダイス船長の人間くささが大好きです。

she-ecchiさんのレビュー 5 観終わった

コナンは理想の男の子です。優しくて面白くて、本当に本当の意味で強い子。
ラナの強さも好き。

ラナが何度、絶体絶命のピンチに陥ってもコナンは必ず来てくれる。

コナンが
「必ず助けに来るからね!泣いちゃだめだよ!」
って言ってもラナは最初は不安でいつもしくしく泣いてた。

だけど後半は泣かなくなってた。約束どおり迎えに来たコナンに
「だってコナンが来るって言ったらくるもの」
って言うほどまでになった。

二人の絆がどんどん強まっていくのがわかるのも嬉しかった。

たくさんの人に見て欲しい作品。

いつか子どもが生まれたら、見せるんだ〜。

普請虫さんのレビュー 5

(個人名義の)宮崎アニメの大傑作にして、不朽のSF冒険アニメ。心やさしき勇敢な少年コナンが、世界の破滅に立ち向かい、悪漢に利用されようとする美少女ラナを、その魔手から救い出す活劇。アクションあり、ほろりとする話あり、古典SFの「懐かしい未来」の描写あり、初監督ながらまさに以後の作品群とくらべてもきわめて完成度の高い内容になっている。
作画については、話数によってブレがあるが、ダイナミックなキャラクターたちの大立ち回りは、宮崎アニメの中でも屈指。さらに低予算ながら、声優陣たちが心意気を見せており、画と声の一体感がここちよい。昔は声優たちとこんなにもよい関係であった、という資料としても一見の価値がある。
鉄腕アトムは2003年4月7日に誕生しているはずだし、2008年夏には地球は世界戦争で滅亡しているはずなのだから、それらの作品はまさに名実ともに「懐かしい未来」になっている。

古本屋オン・ザ・ブックスさんのレビュー 5

何回みてもおもしろい!
夏休みの思い出。大人になって実は感動するアニメだと再確認。

ややこさんのレビュー 5

めいさくー。

kaduさんのレビュー

ラピュタ世代なので、どうしてもパズーとムスカに見える・・・。

ちゃいこ@15X5さんのレビュー 5

宮崎駿氏は黒澤明監督に似てます。分業が当たり前の映像作品でこの二人はシナリオ、演出(絵コンテ)、キャラクターデザイン、舞台設定を一人でやります■その力がもっとも存分に発揮されたのが、NHK初の連続テレビアニメーション「未来少年コナン」。宮崎駿の全てが凝縮されている、とは先輩アニメーター、大塚康夫氏の弁■しかし火曜日夜7時半の番組視聴率は、NHK初のアニメーション、しかも宮崎駿はまだ無名のせいか、毎... 続きを読む »

あきさんのレビュー 5

はあ〜・・・かっこいいわあ、コナン。おじいが死んだ悲しみと怒りを、岩にぶつけて割りまくるシーンの演出に脱帽。

”悪者”として登場するモンスリーがおじいに「お前達はまだ解らんのか!」と言われて「戦争が起こったのは、あの時大人だったあなた達のせいじゃないの!」と返したセリフに、9歳の息子が真剣な顔で「確かに!」と唸って考え込んでいた。

紅蔵さんのレビュー 5

宮崎駿・大塚康生コンビの大傑作といえばコレ!
でもワタシは裏番組のぴったしカンカンを見てたので、リアルタイムでは1話分ぐらいしか見てませんでした。
追記:2008年7月、人類は滅亡の危機に直面していた…超磁力兵器により地軸はねじ曲がり、5つの大陸は海の底に沈んだ…って、それはひょっとして〈ポニョ〉か?

tetepepaさんのレビュー 4

少年パワー炸裂。

ゆーこさんのレビュー 5

コナーン

いが1999さんのレビュー 5

宮崎アニメの金字塔。30年たった今見ても古さはまったく感じないぞ。

tyncさんのレビュー 5

コナン大好き!!こんな子最高。こんな人といつまでもいっしょにいたい♪
ラナがうらやましい★ラナもいい子♪

外部サイトの商品情報・レビュー