ショートバス スペシャル・エディション [DVD]

監督 : ジョン・キャメロン・ミッチェル
出演 : スックイン・リー.ポール・ドーソン.PJ・デボーイ.リンゼイ・ビーミッシュ.ジャスティン・ボンド
  • 角川エンタテインメント (2007年12月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988126205454

ショートバス スペシャル・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• ニューヨーク、すごい。
    多様性ってこういうこと。というか、僕らの定義が極端に狭過ぎるのかもしれない。

• NYのアングラサロン「 SHORTBUS 」
    イった経験のない女カウンセラー、愛し方の違うゲイカップル、望まない女王様、etc...
    ごちゃ混ぜの街の隠れ家で彼等が探る
    愛 の 触り方 の、物語。

「ヘドウィグ」から5年
    愛しのJ.C.ミッチェルが撮影したのは
    2年間役者達と続けたセックス・ワークショップの中で産まれた
    全てが本物のセックス・オナニー・オーガズム。

日本では映倫が
    100箇所以上にモザイクをかけたほど
    確かにとってもエッチなんだけど
    でも 全く、いやらしくない。
    彼のこのセンスが、大好き。
    寂しくて 柔らかくて 丁寧で
    幸福感に溢れてる不思議なお話。

サロンの主人役のジャスティン・ボンドが
    んもう最っっっ高にキュートでした。
    ヘドウィグのキャストも出演していて
    JCM本人もカメオしてるらしいのだけれど
    何処に出てたのかなー。
    そして今回もまた
    きらきらと素敵な曲ばかり !

オーガズムの回路 と
    皮膚に浸透する愛 についての話が
    凄く響いて 涙が出ました。
    ヘドウィグが好きすぎてしまって
    星は4つだけれど
    これは個人的に
    とてもとても好きな映画。

• いつも「性」に関するタブーをユーモラスに
描くセンスには圧巻です。

ごく自然な摂理といえども、意外に【このテ】の悩みは
あるものですよね・・・。

性交=快楽を味わうって意味より、コミュニケーション
?ってか接し方・・・いや、もっと基本的な人付き合いの
観点から性交の喜びを詠ってるのかな・・・。

完全に【秘め事】という認識から開放されてますね。
男女2人という形にハメないあたりが、アメリカらしいけどね。自由の国だからか!?(笑)NYが舞台なんだけど、感覚機関遮断センターって初耳です。そんな施設があるんですね。

• カナダ、トロントなどを舞台とした作品です。

• *えり*
    生々しい話なんだけど、どことなく幻想的な映像も散りばめられていて、魅惑的な映画でした。
    映画館で観れて良かった!

•  ニューヨーク。グラウンド・ゼロを見下ろすマンションの一室で、プロのSM女王セヴェリンは、客の相手をしながら孤独をかみしめる。一方、カップル・カウンセラーとして様々なカップルの悩みを解決しているソフィアは、夫とのセックスでオーガズムに達したことがないという悩みを抱えていた。そんな彼女のもとにやってきた新たな相談者はゲイのカップル、ジェイムズとジェイミー。彼らのカウンセリング中に、ソフィアはふと自分の悩みを吐露してしまう。そこでジェイムズとジェイミーは、彼女をアンダーグラウンドのサロン“ショートバス”に誘う。そこは、多様な人々が思い思いの愛を求めて心を解き放ち、セックスに身を委ねる場所だった。

性についての作品は日本とアメリカではだいぶ考え方に差があるからでしょうか。非常に生々しく、そしてリアルに描かれていました。さらにゲイのカップルの登場するなど偏見を持った方はあまりおススメできないと思います。ただ、個人的には映像からいやらしさを感じないのはきっと様々な工夫がされていると思います。ただ、私自身この作品が何を伝えたいのかが理解できませんでした。

• これ切ないっていうか、苦しいんだよ。

分かるよ。

• えろいです笑 音楽、演出素晴らしいです!ラストがすきです。

• 理性とか、そういうものを捨てて観たら面白かった。
    自分が共感出来るのはどちらか、と言われたらコチラ側だけれど、どっぷり嵌まることはないと思う。
    楽しみ方は無限だし、追求の仕方や限界も無限。

(2009,2,5)

• あったかいようなくすぐったいようなきわどいような。。。

ラストがぴーひゃらしてる。

ショートバス スペシャル・エディション [DVD]はこんな映画です

ショートバス スペシャル・エディション [DVD]を本棚に登録しているひと

ショートバス スペシャル・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと