甘い生活 デジタルリマスター版 [DVD]

監督 : フェデリコ・フェリーニ
出演 : マルチェロ・マストロヤンニ  アニタ・エクバーグ  アヌーク・エーメ  イヴォンヌ・フュルー
  • アイ・ヴィ・シー
  • Amazon.co.jp ・映画

• いつか観るリストに載っていたので観てみた1本。上流階級な有名人のインテリジェンスとは程遠い感情的な生活と、それを追いかけ回すパパラッチの様子。。観ていてこういう生活はどちら側でもしたくはないなと思いました。パパラッチの語源はこの映画なんだそうですね。過剰な演出だけど、あれは嫌だな~と感じました。人の人生をおいかけ回して日々の糧を得るくらいなら、自分の人生を生きたい。そして世界に問題は山積しているのに、自分が王様の世界しか見ようとしない人たちにも「それでいいの?」と思いました。社会の実像とはいえ、もうちょっと何かできることはないものか。。

• はたから見たら幸せそうに見える人でも実は…という人生の真理が明確な形となった作品。 観終わって、「ああ、人生を描いた作品だな」と本当にしみじみ思った。

豪華な映像美と設定の中で上流階級の享楽と堕落を描いているようで、その実、どうあがいてもその外側にいるしかない生身の人間の、矮小だけど現実的な人生と心理をすくい上げていて、ものすごくリアル。

望むような作家にはなれず、新聞社に勤務しながらカメラマンのパパラッツォと共に有名人を追い回して下世話なゴシップ記事を書いている男マルチェロ。
    彼はそのコネクションと快活さを活かして、貴族などの上流階級や成金に混じって乱痴気なパーティーや女遊びに精を出し、享楽的で退廃的な生活を送っている。
    けれども、彼を取り巻く現実からは逃れられない…。

彼の属する階級には不釣り合いな人々と交友し、一見すれば華やかな生活を送っているように見えるマルチェロ。
    けれどその実、作家としては大成する見込みもなく下世話な仕事を続けているし、(彼の身勝手さのせいで)恋人のエンマとは喧嘩ばかりしているし、その間にも田舎の村に住む親は明らかに老いているし…。

マルチェロの鬱屈した心理は、台詞等の明確な形では表されていないのですが、表情や間合いにものすごく滲み出ています。
    プライドの高さなのか、はたまた現実逃避なのか、彼は決してその胸の内を誰にも語らないのに、ふとした瞬間にそれが滲み出てしまうのも、すごく生々しい。

そして、マルチェロが嫉妬といっていいほどに羨んでいた友人に起こった終盤の予想外な展開には、これぞまさに人生…と思わされました。
    フェリーニうますぎるやろ、と思わず唸ってしまったくらい。

人のことは本人以外の他人にはわからない…いや、むしろ本人含め誰にもわからない…という人生において出くわす真理を描いた真骨頂、という感じの作品です。
    あまりに単調に進む作品なので評価は分かれていますが、人生における鬱屈した感情と他者には窺い知れない内面をがあるという真理をうまく形にしている点で、個人的にはかなりオススメ。

• 親父がローマに上京してきたシーンは『東京物語』を思わせる。

• 婚約者が自殺未遂はかり、いつも喧嘩してるけど浮気をやめない記者のマルチェッロ。パパラッツォ達の容赦なくエゲツない有名人や事件への取り立て方や、頽廃した人々を描く。
    とにかく主人公くずだったなあ…将来を心配する割に刹那主義でそんなんで永遠に幸せになれんのだろうな

• フェリーニ監督30代最後の作品。シンボル的なもの ー 冒頭の空飛ぶキリスト像、ラストの打ち上げられた怪魚。3人3様の女性 ー 享楽的なグラマー女優、退廃的な富豪夫人、一途さゆえに情緒不安定な恋人。この配置がフェリーニの眼に映った「ローマ」そのものなのでしょう。そして、天使のようといった少女の声が届かなかった主人公は、(お菓子のように)甘い生活に戻っていきます。まるで(砂糖)依存症。マストロヤンニは“はまり役”でした。

• 観ているうちに一度観ていることを思い出した。

10代で理解するのは難しい映画だったに違いない。
    マルチェロ・マストロヤンニが若い。

一つ一つのエピソードに強烈なものを感じる。
    どれも何か言いたげだがつかみどころがない。
    そしてこの映画のもう一つの主役はパパラッチたちだろう。
    この映画から命名されたこの相性は、
    決していい印象を与えるものではない。
    そして今も変わらず甘い生活に群がり、寄り添い続けている。

• 古い作品だった…ので見るの辞めようかと一瞬思ったけど、録画したんだしと見たけど見なきゃよかったな…。
    何を描いているのが全然掴めなくて楽しめなかった。

記者を仕事にしている男性が女優たちと関係を持ちつつ、交際相手と痴話喧嘩する話。
    体の関係を持ってみたり、女優とドライブしたりと確かに「甘い」生活をしているようだけど、交際相手とこのまま続けるか悩んでいるうちに家族を持っていた友人(だったのかな?)が子供ともども自殺してしまう。
    それをキッカケに仕事を変えたらしい?主人公は金持ちの家に同僚たちと乗り込んで無茶苦茶して終わり。甘い生活とは…?
    最初から浮気しまくったり好き勝手生きてる男だから、自棄になっているのだろうけど無茶苦茶する内容がまた腹が立つ。

冒頭のマリア様を運ぶヘリの意味が分からなかったけど、後半にマリア様を見た!という子供が見たのはこれだったのかな?
    でも音が大きくて回りも気がつくよね…

• 宙吊りにされたキリスト像がヘリコプターで飛んでいく。神聖なる普遍が喪われたこの映画に一貫したストーリーはない。悲劇でも喜劇でもない。この甘い生活は、砂糖菓子よりもずっと甘くて、退廃的で、饐えた匂いがする。崩落の一途を辿るだけの、身を滅ぼすだけの享楽。
    マルチェロは、少女の処へは行けない。

• シーンシーンの映像とかは綺麗だなぁと思ったけど、映画全体として自分の力ではあまり力強いストーリーを読み取れなかったなぁ。
    長い割には雰囲気映画になってしまっていたように思う。

• やっぱりこの映画好きだー!!マルチェロを中心にして、それぞれのキャラクターの関連性が薄いストーリーの積み重ねはリアルに感じたし、退廃美の描き方が直接的な言葉よりも、映像だったり衣装だったりの感覚的なところで表現してるところも好きだー!雰囲気もカッコイイ!