COWBOY BEBOP DVD-BOX (アンコールプレス版)

監督 : 渡辺信一郎
出演 : 山寺宏一.石塚運昇.林原めぐみ.多田葵.若本規夫
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4934569631954

• 2015.05.03.
    なんでこんなに評価がいいのかわからない。
    個人的には一話一話納得できないのが多かったし、全体のストーリーも薄いなあ…と思った。
    フェイの過去とか、スパイクの過去とか、もっと掘り下げて表現できたと思うし、エド、ジェットのことももっと深く作りこめたのではないのかと。
    まあおじさんたちの青春アニメだから評価高くなるのかなあ、という印象。

オープニングはよい。

• あのオープニング!
    と,
    きっとビバップを観たひとは、ほぼ全員言うのでしょうから、できたら書きたくないのですが、でも、書かずにはおられない。だって、衝撃的でしたもの。
    初めて観たときは、スパイクに憧れて憧れて、エンディングで号泣しました。ジュリアが憎かった。2回目に観たら、フェイとジェットのスパイクに対する気持ちに号泣しました。3回目に観たら、もしかしたらあのエンディングはスパイクにとては本望だったのかもしれない、と思い、またしても号泣。
    日本のアニメが得意としているのは、「可愛いのにグロい」とビバッブのような「明るいのに深い」だと思います。その中でも、ビバップの完成度は本当に素晴らしい。
    本編ももちろん本当に素晴らしいですし、毎回の演技も脚本も演出も音楽も、画面を見ながら雄叫びをあげたくなるような秀逸さです。が、あえて、ここは予告を推したい。第一回目の予告からすでにそのセンスの良さはだだ漏れなのですが、個人的にベスト予告は、銀河万丈さんの笑い声のみが流れるあの予告。素晴らしい。
    戦闘シーンも素敵だし、エドがチェスする回もほろ苦くて良いし、ジェットの演歌風の回も渋くて、フェイというキャラクターの過去と現在も良いし、ゲストで出演している声優さん(特に千葉繁さん。彼しかできないでしょう、あの役!郷里大輔さんが出演されているのも、今となっては感慨深いです)も最高の演技を見せてくれて、どのエピソードが、というよりもすべてのエピソードが寄り添ってこの作品を作っているのだなと鳥肌が立つ思いです。
    「分かるか」と問われて、「知るかよ」と返すスパイク。きっと4回目に観ても、号泣するんでしょう。

• 世界観がすごく良く出来てるアニメの一話完結ものはやっぱり最高だよね。

• なんというか…アニメで初めて「カッコイイ」を意識した作品だな…と思ったのを覚えています。
    最終回は、うーん…となった記憶があるのですが全編通して貫いた統一感は凄いな…と思っています。

• 宇宙に残る名作。
    全て全部何もかもが、かっこよくてダサくてお洒落で笑えて泣ける。
    OPを見てかっこいいと思ったら、全話見ることになる運命。

• 山ちゃん+菅野よう子+中国+メカ・・・

イケメン
    ハードボイルド
    酒とタバコと機械と女

ラストも最高
    SFっていいね!!

• 洋画好きには堪らないアニメ。音楽も菅野さんだし、大好きな作品。

• 雰囲気堪能アニメかもな
    感情移入したり、余韻が残ったりってのはあんまりない
    たぶん話が分かり易くて、なんだか良く判んない感じがないのもあると思う
    だからそれぞれのキャラの過去にあまり興味が持てないので
    そこの分も宇宙活劇にしてくれてもよかったな

でも!
    観ている間はこの世界にどっぷり浸かれて良かった
    なんか、宇宙で古い船でドンパチやったり、皮肉めいた会話が飛び交う感じが
    ラブリーエンジェルを彷彿とさせて
    一話ぐらい、彼女たちと遭遇しないかな、なんて期待もしたけどなかった

宇宙での話なのに閉塞感を伴うところがなんか似ている
    宇宙船だからかな??

音楽がいいのは云うまでもないけど
    BGMなしの中での芝居も大人でかっこ良かったわ♡
    エゴラッピンあたりを挿入歌でいれてもしっくりきそう
    音楽は元ネタが判るともっと楽しめるんだと思う

そういう点では親世代が観ても喜びそうな感じ

残念なのはフェイだなー
    キャラも声もいいんだけど、なんか服装がさ~~好きになれない

でこが狭いのも
    これはもう個人的な好みの問題だけどさ

特に服装は、冷凍された時代からいってもうーん??って感じ
    現行の人たちですら、今と大して変わらない感じなのに(特にモブ)

それがいいのに、フェイだけ「?」な感じです
    黄色に赤にニーハイにショートブーツにサスペンダー??

うーん

あと残念だったのが、タバコのポイ捨てシーンが多いこと
    MGSのスネークみたいにさ、携帯用殻入れ持っててもかっこいい人はかっこいいので
    むしろ、信念があるっぽくて二重にかっこいいので、ポイ捨てはやめてほしかったな~

モブキャラの命の値段が安いのは、アニメだからまあいいかって思えるんだけど
    これはなんか嫌だす

新しい感じだったのはエドのキャラ
    なんか子供のくせに誰よりも寛大な感じが

いろんな映画でも、天才ハッカーというサブキャラ好きな私ですが
    今回もハッカーに外れ無し、な感じです

彼女の最後もよかったな

アインの選択肢もね

この二人(?)で続編やったらいいと思う

あとは劇場版を観たら、完結です

(1998-1999)

• 海外でも評判と聞き、観てみた。
    なるほど、ハードボイルドで渋いアニメだ。
    作中に出てきた雀荘が実在してるらしく。
    全部観て印象に残ってるのがそこっていう。

• 最高にハードボイルド。
    知らない人には,「ルパン三世をもっとカッコよくして,舞台を宇宙にしたような感じ」紹介している。

京都府立大学名誉教授、中国古代史。京都大学大学院文学研究科博士課程単位修得退学。

「2023年 『さまざまな歴史世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」