プロフェッショナル養成講座 2007年 12月号 [雑誌]

• ダイヤモンド社出版研究所 (2007年11月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

プロフェッショナル養成講座 2007年 12月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 学び
    共感
    ソーシャルスキル

• ハーバード流「上司管理術」のレッスン</BR>
    ★★★☆☆</BR></BR>
    『ハーバード流「上司管理術」のレッスン』という見出しで即買いしました。</BR></BR>

これについては、上の立場から下に望んでいることを書いた・・・というかんじで少しがっかり。</BR>
    上司のおかれている環境やプレッシャーを知れ・・・とか、知ろうとしても分かることと分らないことがある。</BR>
    書いてあることはもっともだが、具体的なやり方がよくわからない。 </BR></BR></BR>

プロフェッショナル・スキルレッスン </BR>
    ★★★★☆</BR></BR>
    1.クリティカル・シンキングの心構え</BR>
    2.ロジカル・ライティング入門講座 </BR>
    3.自分の言いたいことを30秒で伝える法 </BR>
    4.「聞く力」を向上させる技術 </BR>
    5.「キレた社員」をいさめる技術 </BR>
    6.プレゼンテーションの十戒 </BR></BR></BR>

手短にギュッとポイントがつまっていてよかったです。 </BR></BR></BR>

心の知能指数「EQ」のトレーニング法 </BR>
    ★★★★☆ </BR></BR>
    1.自己認識 </BR>
    2.自己統制 </BR>
    3.動機づけ </BR>
    4.共感 </BR>
    5.ソーシャルスキル </BR>
    この5つの観点からEQについて述べられています。 </BR></BR>

EQは科学的にはかなり遺伝的な要因があり、育児発達の過程に関係があるとされている。らしい。 </BR>
    ただ時間をかかえひとり一人にあわせたトレーニングプログラムで習得できる、と書かれている。 </BR></BR></BR>

だれもが患っている「時間浪費癖」の原因を知る〜時間を有効活用できない人たち〜</BR>
    ★★★★★</BR></BR>
    時間浪費癖を4つのタイプに分類して説明している。 </BR>
    1.先行タイプの人</BR>
    2.お人好しタイプの人 </BR>
    3.完璧主義者 </BR>
    4.先送りタイプの人</BR></BR>

先行タイプなんて浪費していないように見えますが、そこに絡む問題を鋭くしてきしていてとても興味深かったです。</BR></BR></BR>

ビジネス版「悪魔の辞典」</BR>
    ★★★★★ </BR></BR>
    会社用語をブラックに説明したコラム </BR>
    かなり笑えます。</BR>
    ■原案  わざと数か所間違えておく案</BR>
    ■修正案 予定どうりの案</BR>
    ■OJT 何も研修をやっていない企業が、会社案内に書くときの研修制度</BR>
    ■権限委譲 能力の無い上司が、部下に仕事を丸投げするときの常套句。実際は「責任」委譲で、「権限」は委譲されないことが多い。

J・モーティマー...
デール カーネギ...
スティーヴン・D...
ジェームズ アレ...
デール カーネギ...
松下 幸之助
フィリップ・マグ...
トニー・ブザン
大前 研一

プロフェッショナル養成講座 2007年 12月号 [雑誌]はこんな雑誌です