たそがれ清兵衛 [DVD]

監督 : 山田洋次
出演 : 真田広之  宮沢りえ  小林稔侍
  • 松竹ホームビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 山田洋二監督が描く時代劇。
    山田洋二は小津安二郎を髣髴とさせ、人と人のふとした日常を描かせると本当にうまい。

<a href="http://d.hatena.ne.jp/yasyas/20080420/p1">「たそがれ清兵衛」レビュー</a>

• 2002.11.21 (thu) 04:59 [TGSとSBK]より

• 原作先読み。
    藤沢周平の世界の雰囲気は損なっていなかったので、
    まぁ良かったです。役者がわりとはまってた。
    ただ、映画先の方がもしかしたら正解だったかもしれない。
    この映画は原作の短編集である『たそがれ清兵衛』の中の
    表題作「たそがれ清兵衛」と、
    別の短編「祝い人助八」という話を混ぜたようなストーリーになっている。

映画の清兵衛は男やもめで
    10歳と5歳の娘2人と、耄碌した老母を養っている。
    なので家事のためにたそがれ時になると
    酒の誘いも断り家路につく男である。

ところが原作版「たそがれ清兵衛」は、
    病で寝たきりになっている妻の世話や
    家事をするためにたそがれ時になるとそそくさと城を後にする
    無口だが優しい夫として描かれている。

映画の清兵衛のように男やもめで身なりが汚く、
    夫から暴力を受け離縁してきた美人と惹かれあうのは
    「祝い人助八」の方である。
    (祝い人(ほいと)とは乞食のことで、
    周囲が身なりの汚い助八を嘲ってつけた渾名)

双方とも所帯じみてはいても
    結局清兵衛も助八もお約束どおり実は強い剣の使い手なのだが。
    どちらの話が好みかは個人によると思うが、
    少なくとも私は「妻を甲斐甲斐しく世話し、想い、
    大切にしている夫」というイメージがあったため
    映画の清兵衛にはちょっとだけ裏切られた。
    だから、映画先の方がよかったかもと思ったのでした。

ただここでうまいと思うのは原作のどちらにもない娘2人の存在で、
    彼女たちがいることによって清兵衛のやさしさが強く印象に残る。
    しかもこの娘の子役たちがけなげでかわいいのだ。
    原作清兵衛ファンには
    「父」清兵衛も良いかもなぁと思わせる効果だ。

そしてその思わず笑顔になってしまうくらいかわいい娘たちが、
    後に清兵衛の妻となる朋江になつく。
    で、観ている方も朋江を好きになってしまう。
    で、清兵衛の人柄もあいまって、物語に惹き込まれるのだ。

原作のある映画はそれぞれ賛否両論あるけれど
    この作品は藤沢周平の渋くやさしい世界が
    私のイメージとほぼ合っていて良かった。
    宮沢りえは着物が良く似合うなぁ。