AND I LOVE YOU

アーティスト : DREAMS COME TRUE
  • UNIVERSAL MUSIC K.K(P)(M) (2007年12月11日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ベスト盤でも聴いていた
    「もしも雪なら」は
    このアルバムで聴くとまた違った意味に、深さが感じられる。

そして、ラストの
    「AND I LOVE YOU」
    とても短い曲なのに、想いが詰まっていて、胸が締め付けられる。
    亡きパートーナーを歌った曲だろうか・・・。「この歌を人前で歌うことはないだろうけど」「私情をみんなに聞かせて申し訳ない」という部分はつつましくて涙があふれる。

• 吉田さんのプライベートな出来事がどうしても頭に思い浮かんでしまうのだけど、それは別としても、ラブソング集としてものすごくパワーがあるアルバムだと思う。
    「大阪LOVER」が一番気に入っている。ずっと昔の曲を思わせる。

ラストの曲は鳥肌が立つ。「音楽を選ぶ」というのはこういうことなのだろうし、そういう人だからできるプライベートな「落とし前」なのだろうと思う。
    2008/1/1

• ****************

「遅くなるよ」の電話は もう来ないけれど
    長い旅にでも出たと 思っています
    何日も会えないことも 多かったから
    私達は きっと ね、大丈夫だよね

****************
    ラストのAND  I  LOVE  YOU
    背景を考えると泣けます。

• 1曲目の「Little Prayer」からしてうまいなぁ。

♪あなたの今日が 無事に終わっていますように
    悔しくて 苦しくて 傷ついて ひどい一日だったなんて言いながら
    それでも

新しい日をむかえていますように…

ドリカムは曲と声は明るいけど詞が暗いってイメージで、ワタシ的にはその暗いとこに惹かれるわけですが最近ちょっと元気が勝ってるような気がして、「疲れてるときにあの声は聞きたくない」と思ってしばらく聞いていない。

今回聞くと元気VS暗いではなくて、暗さと元気さが表裏になっていて味わい深い。この短い詞が象徴してるみたいです。

「ア・イ・シ・テ・ルのサイン わたしたちの未来予想図」の名曲ぶりはいまさらですが、どの曲もコンセプトがキチンとしていて「またね」「大阪 lover」などバラエティにも富んでる。エンディングは以前紹介した「And 」ですから聞き終わると名盤だなぁという思う。
    悔しくて 苦しくて 傷ついて ひどい一日でもこのアルバムを聞いたら少しは元気が出るというものです。

印象に残ったフレーズ
    「アピール」
    ♪ちっちゃい裁縫セットだって いつもかばんに入れてる
    でもそうそう そんないいタイミングで ボタンなんて取れない

「NOCTURNE 001」
    ♪出会った時の気持ちを 冷凍保存できればいいのに
    時々そっと取り出して 食べて補充できたらいいのに

別れ歌ファンのワタシとしてはドリカムは中島みゆき、槙原敬之と御三家だった。が最近は二人はあまり書かなくなった。
    ドリカムは少なくなったけどまだ健在です。
    今回では「もしも雪なら」かな。
    不倫もので「会いたい人には ぜったい会えないクリスマス」なんて相変わらずうまいなぁ。

♪今まで大人のつもりでいた
    この恋をするまでは
    どうにもならない こんな気持ち
    わたしのどこに隠れてたんだろう

会いたい人には会えない

何気ないわたしのひとことに 笑ってくれた時に
    もうすきだった だめだった
    “ズキン”って音が 聞こえた気がした

会いたい人に会いたいと言えないクリスマス

※大人の方が 恋はせつない
    はじめからかなわないことの方が多い
    誰にも言えない 友達にだってこの想いは言えない※

クリスマスが 急にきらいになる

あなたはすでに誰かのもので
    ふざけるか他愛ない電話以外は
    思い出も増えていかない 増えるはずもない

会いたい人には ぜったい会えないクリスマス

(※くり返し)

クリスマスが 急にきらいになる

キラキラ輝く街 みんな奇跡願う聖夜

大人の方が恋は ずっとせつない
    はじめからかなわないことの方が多い
    誰にも言えない すきな気持ちは何も変わりないのに

クリスマスがきらいになるほど

けっきょく雨はみぞれまじり 苦笑いするしかなく
    もしも雪なら 雪になったら
    あきらめないって ひそかに賭けてた
    この想いはもうこのまま 溶けて消えてくだけ

• (1)a little prayer(2)ア・イ・シ・テ・ルのサイン-わたしたちの未来予想図(2007)(3)大阪LOVER(ALBUM EDITION(2007)(4)アピール(5)サヨナラ59ers!(ALBUM VERSION)(6)CARNAVAL-すべての戦う人たちへ(7)NOCTURNE 001(8)きみにしか聞こえない(9)今日だけは(ALBUM VERSION)(10)UNPRETTY DAY!(11)またね(ALBUM VERSION)(2008)(12)もしも雪なら(2006)(13)AND I LOVE YOU

日本のポップバンド、DREAMS COME TRUEが2007年にリリースしたアルバム。

• 500円購入2011-08-23

• 最後の曲「AND I LOVE YOU」はあまりに切なくて、もらい泣きしそうになる。こんなに短くても心にじんわり沁み込んで、思い出しただけでも鳥肌が立つ。

• 2014年5月16日予約。予約順位1位。2014年5月18日借りてくる。

• 曲目リスト

01. a little prayer
    02. ア・イ・シ・テ・ルのサイン ~わたしたちの未来予想図~
    03. 大阪LOVER -ALBUM EDITION-
    04. アピール
    05. サヨナラ59ers! -ALBUM VERSION-
    06. CARNAVAL ~すべての戦う人たちへ~
    07. NOCTURNE 001
    08. きみにしか聞こえない
    09. 今日だけは -ALBUM VERSION-
    10. UNPRETTY DAY!
    11. またね -ALBUM VERSION-
    12. もしも雪なら
    13. AND I LOVE YOU

• 最後の曲が切なすぎる。

• 久しぶりに聴いたらやっぱりすごくよかった。
    ドリは何枚か持ってるけど、
    全曲ハズレなしのアルバムはこれだけかも。
    カラオケでもよく歌ったなー。

最後のアルバムと同タイトル曲
    『AND I LOVE YOU』は
    いつ聴いても泣けちゃう。

• 私的に、

このアルバム収録曲の、「ノクターン」という曲が好きです。

「出会ったころの気持ちを冷凍保存できればいいのに」

特に、このフレーズがお気に入りです。

メロディーもいい感じです。

• ”遅くなるよ”の電話はもう来ないけれど長い旅にでも出たと思っています。
    何日も会えないことも多かったから、私たちはきっとねぇ大丈夫だよね。

この歌はいうまでも無く、美和ちゃんが大切な人が去っていった時の曲です。
    これを聞いたとき、今まで音楽鑑賞でいろんな感じを受けてきましたが、これまでに感じたことの無いものを感じました。心臓の感じがいつもと違うというかなんと言うか、うまくいえないです。

• 流石、『ドリしてる?』のドリさんっ☆(≧▽≦)/ 文句無しの御評価で御座います♪(^-^)

(1)『ア・イ・シ・テ・ル のサイン~わたしたちの未来予想図~』は、『大人版に変身』をして居りました☆

(2)『大阪LOVER~ALBUM EDITION~』は、親友がカラオケで歌って居たので、それで押さえました。。。(^^;)(笑)

(3)『サヨナラ59ers!~ALBUM VERSION~』も、とても良かったです☆

(4)『CARNAVAL~すべての戦う人たちへ~』は元気付けられました☆(≧▽≦)/

(5)そして吉田美和さんのお声が昔と全く変わらなかったので、こちらもボイストレーニングが、とても良かったです♪(^^)

と言う事で御評価は先程書きましたが、『文句無し』の満点で御座います☆(≧▽≦)/

• ア・イ・シ・テ・ルのサインとAND I LOVE YOUは本当に泣けます。

• ぜんぶいいけど、特に最後の曲が胸に深く突き刺さる。

• ドリカムってすごいなぁ!

• 前作『THE LOVE ROCKS』から1年10ヶ月ぶりとなる、DREAMS COME TRUEのニューアルバム。
    収録されるのは、映画『未来予想図〜ア・イ・シ・テ・ルのサイン〜』主題歌の「ア・イ・シ・テ・ルのサイン〜わたしたちの未来予想図〜」、乙一原作の映画『君にしか聞こえない』の主題歌「きみにしか聞こえない」、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン『ハリウッド・ザ・ライド』タイアップ曲「大阪lover」の他、多数のタイアップ曲、シングル曲を含む13曲収録。

• ドリと歩んできた自分の人生を振り返って、大人になったなぁと。

• 最愛の人が無くなったのに
    崩れないで頑張ってすごい
    尊敬の一言

• いいわー!!
    新しいのにどこか懐かしい気分になります。

• 最後の『AND I LOVE YOU』に泣けます。

• やっぱり大阪LOVERSが好き♪
    最後の曲に泣きます。