監督 : リュック・ベッソン
出演 : ジャン・レノ  ナタリー・ポートマン  ゲイリー・オールドマン  ダニー・アイエロ
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2012年3月10日発売)

レオン 完全版 アドバンスト・コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 子供のまま大人になった男と、もう大人な女の子

気まぐれから始まった関係は深く、人生を大きく左右する問題に発展する。人を呪わば穴二つとは昔の言葉。今に通ずる人としてのあり方のお話。愛憎は表裏一体となって身近にある

• 属性を超えて孤独が共鳴することってあるけど、それをこんな壮絶な終わりに繋げたかあ…と感心した映画。

天涯孤独の殺し屋レオンと、家庭に居場所のない12歳の少女マチルダ。
    同じアパートに暮らす孤独な二人は、いつしか顔見知りになる。
    しかしある日、麻薬の運び屋をしていたマチルダの父と他の家族が、踏み込んできた麻薬組織に惨殺されてしまいます。
    一人外出していて難を逃れた彼女が、咄嗟の機転でレオンに助けを求めたことから、殺し屋と少女の奇妙な共同生活が始まります。

幼い弟の仇をとるために無理やりレオンに弟子入りしたマチルダと、そんな彼女を厄介に思いながらも殺し屋の仕事を彼女に教えるようになったレオンの間には、いつしか、親子とも恋人ともつかないけれど、確かに強い愛情が芽生えていきます。

けれどそれは、殺し屋としては命取りで…。

正直、展開の速さ、銃と血に頼り気味な派手なバイオレンス映像、対して、心理描写の描き方のあっさり具合…と、構成土台はいかにもハリウッド映画の典型、という感じで、どこかで見たことある感は否めないのです。

けれど、それを補って余りある、登場人物たちの人物像と、それを体現した役者の演技の見事さが、この映画を下支えしています。

朴訥だけど優しく、学はないけど腕は立つ、孤独なレオンを演じたジャン・レノ。
    脆さと強さ、そして、あどけなさと妖艶さが絶妙に同居する、成長の途上にあるマチルダを演じたナタリー・ポートマン。

この二人だからこそ、殺し屋と少女それぞれが抱える孤独と、属性を超えた共鳴、いつしか芽生えた奇妙だけど確かな愛情が表現できたと思います。
    そして、そのおかげで、ハリウッドらしからぬ、あの壮絶な結末が強い余韻を残します。

• 年始にテレビで放送されていて久しぶりに見た。
    結構怖い場面が多くて、子供の時によく見られたな~;と今になって思う。
    レオンとマチルダの楽しい場面は好きだったからかよく覚えている反面、他の部分はほとんど忘れていた。
    最後はただただ悲しくて、忘れられない。

• みんなゲイリーオールドマンがのれん的なの両手でシャってやるの真似しますよね。

• 久しぶりに観たら記憶の中以上に良かったです。

• 1994年アメリカ
    ジャン・レノ、ナタリー・ポートマン、ゲイリー・オールドマン

ジャン・レノとナタリー・ポートマンの出世作としてあまりにも有名ですよね、、、ですが、今までテレビでちらちら観る程度で初めてちゃんと観た。
    ちゃんと観たのが完全版、、、公開されたオリジナル版とは少し違うらしい、きっと受け取る印象も違うでしょう。
    この映画を観て感じることは人は環境に大きく左右されるってこと。
    レオン(ジャン・レノ)はイタリアの貧しい家庭で生まれ、恋に破れてアメリカに逃げてきて、殺し屋として生きるしか術がなかった。
    マチルダ(ナタリー・ポートマン)はこちらもドキュンな家で育ち悪徳警官(ゲイリー・オールドマン)に家族全員を殺され、どう生きていけばいいのかわからない。
    かわいい弟の仇をうちたくて、殺し屋になる。
    これって逆らうことのできない運命なのでしょうか?

マチルダはこの後、どういう人生を送るのでしょうか、、、最後にレオンが大切に育てていた観葉植物を学校の庭に埋めてました。
    大地に根を張るんだ、、、とういうその後の人生への決意でしょうか?
    一緒に生きようねってレオンに語ってるのでしょうか?
    涙を誘うシーンが多すぎてずるずるになりそうでした。
    2人の大きな歳の差恋。ピュアです。ピュアな2人だから成立した恋でした。切ないです。

ジャン・レノは当然渋い!!かわいい!!だけど、、、、ナタリー・ポートマンがあまりにもかわいすぎ!!最高ですね。
    一番心にずしんと来たシーンはマチルダがレオンに救いを求めてドアをノックし、、、、レオンが意を決して開けたとき、、、マチルダの顔にさんさんと光がそそぐところ。
    ナタリー・ポートマンがめちゃめちゃ可愛く写ってた。
    ラストの方でレオンが死んでしまい、悔しさと悲しみを抱えながらボス、トニーのもとへ行く姿がありましたが、この一瞬、今のナタリー・ポートマンが出てます(大人になってる)

幼いナタリー・ポートマン、大人のナタリー・ポートマン。
    ナタリー・ポートマンのいいとこ取りの作品でした。

おまけ、、、
    頭おかしいんちゃう?っていう悪徳麻薬取締局捜査官のスタンスフィールド、、、めちゃくちゃいい味出てますよね、、彼の存在も大きいです。
    そして、どっかで見たことあるなぁぁぁとずっと観ながら思ってたのですが、その後判明しました。
    なんと!! ハリー・ポッターのシリウスでした。
    雰囲気違いすぎ!!

• 今は「ナタリー・ポートマンが子役で出てるよ」って、ジョディ・フォスターの『タクシー・ドライバー』と同じように語られているんだろうか。

そんなことはどうでもよく、昔はけっこう泣きそうになっていた映画なのに、久しぶりに見たらわりとさらっと見れてしまった。
    感度が鈍くなったのかなあ。

それにしても、ゲーリー・オールドマンはヤバい役者だなあ。

• せつないね。
    マチルダ。

• 温もりを知らずに生きてきた2人が、
    悲しく出会い、
    悲しく愛し合って、
    悲しく別れる物語。

芽生え始める温かな感情が、
    恋なのか、愛なのか、
    博愛なのか区別がつかないまま、
    戸惑う姿がいじらしくもある。

ゲイリー・オールドマンのきれっきれ演技が、
    初見の時から大好きでした。
    あれから20年以上経っているとは…。

カメラワークと色彩が、
    今観ても決して色褪せない、
    大好きな1本。

• マチルダの眼差しは鋭いナイフというよりは、ゆっくりと窒息させられそうな柔らかな真綿のそれでした。
    対するレオンは恋情、父性愛、人間愛いずれでもなく又いずれでもあるようなどこまでも不器用で無償の愛に行き着いた感がありました。
    いつまでもふたりぼっちで生きてほしかったです。

レオン 完全版 アドバンスト・コレクターズ・エディション [DVD]に関連するまとめ

レオン 完全版 アドバンスト・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

レオン 完全版 アドバンスト・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

レオン 完全版 アドバンスト・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと