監督 : シドニー・ルメット
出演 : アルバート・フィニー  ローレン・バコール  イングリッド・バーグマン  ジャクリーン・ビセット  ショーン・コネリー
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2012年5月26日発売)

オリエント急行殺人事件 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• CSで鑑賞。

今見てもおもしろいなぁ。ポワロのイメージはドラマ版の方が強いのでちょっと違和感あるんだけど、そんなの関係なしにおもしろい。テンポはゆったりなんけど、いつの間にか時間が過ぎていて、ホント小説を読むのに没頭している感覚。

あの結末は今の時代では許され難いものではないかな。みんなで乾杯している姿は不気味だ。今作られたら、「これでいいの?」と問題提議するような形で終わると思う。てかそういう作品があったような気もする。

今やサスペンスものの結末の一つの選択肢になっているけど、アガサ・クリスティーは大昔に考えていたんだから本当に驚く。

• 名作と言われているだけはある
    イングリッド・バーグマンのことを名前しか知らなくて、若いあの人かな?貴族みたいなあの人かな?と思っていて、観終わった後スウェーデンの人だっと知った時の衝撃と言ったら(後で調べたら彼女はスウェーデン出身でした)

• アガサ•クリスティ原作。エルキュール•ポワロが主役の推理物語。TSUTAYAの発掘良品にて発見。

まさかの犯人を作るあたりは推理物語として秀逸。それまでのくだりはややだれ気味だったが、名作を感じさせるには十分のオーラを感じた作品だった。

• 原作未読で挑むのは無粋なのかしら?と思いながら拝見しましたが
    オチを知らないからこそ、思いっきり楽しめました。
    何の前知識も無く、ただ、典型的な「この中に犯人はいます」映画(ジャンル名が判りません)が観たくて何となく借りました。
    そうか、あいつが犯人か(笑)

ピンクのサテンのオープニングからしてオシャレだなー、と思うわけです。
    クレジットのフォントもシャレオ。

個性のあるキャラクターが次々乗車。
    長い列車を舐めるようにカメラが捉え、先頭を捉えたところでランプが灯る。
    と同時に流れるワルツ。

痺れました

これを観せられて、誰がウキウキせずにいられるのでしょう。
    音楽がまたいいんですわ。

終盤、各乗客の供述を振り返るシーンの画面とか
    わざわざ違う撮り方にしていたり、それがJ=Pジュネっぽくて胸キュンだったり

因となったある事件を新聞と絡めて表現するやりかただったり
    ポワロのパジャマがパイソン柄だったり!!

メイキングがついていて、それを観るまで
    「え〜、ショーン・コネリーだったの?イングリッド・バーグマンだったの??」
    みたいな無知っぷりでしたが、それでも楽しめまっせ!

(1974/MURDER ON THE ORIENT EXPRESS)

• 原作もしかり映画になっても負けず劣らず。

偶然列車に乗り合わせた乗客。
    偶然起こった一夜の出来事。
    果たしてこれが偶然か。

アガサ・クリスティーのポワロシリーズで最も大好きな作品。
    僕はアルバート・フィニー扮するポワロが一番好き。

• 意外な結末
    服で国が見られるのは時代柄

• 最後のオチは読めなかったが、
    さすがイギリスもの。
    余計?なカットとだら〜とする展開で、
    飽きます。

• 最近では目新しくはないので
    途中で犯人が分かってしまったけど
    役者さんたちも個性的だし
    舞台もお洒落で面白かった。
    2時間じゃもったいない気がする。
    もう少し、1人1人を掘り下げて欲しかったな。

• アルバート・フィーニーのポアロは少し残念。
    豪華出演陣はよいが、今となってはストーリーに少し難有り。

• かなり速いテンポでどんどん進んでいく感じで、最後の謎解きがいきなりのように感じた。原作読んである程度ストーリーを把握してないとわかりにくいかも・・・

オリエント急行殺人事件 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]に関連する談話室の質問

オリエント急行殺人事件 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

オリエント急行殺人事件 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと