沿志奏逢2

アーティスト : Bank Band
  • トイズファクトリー (2008年1月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• すごいなー

• 今年、初めてap bank fesが東北で開催され、大好きなACIDMANやくるりが出るということもあり、行ってきました。
    普段行っているフェスとは趣が異なり、戸惑う部分もあったけれど、とにかくもう櫻井和寿という人のすごさにただただ圧倒されました。
    ラストの出演者や会場にいる人たちとの「to U」、この歌の存在感。すごかった。

• 「歌うたいのバラッド」が飛び抜けて良い♪歌詞、メロディ、歌い方3拍子そろって良い。オリジナルも聞いてみたい気がする!
    あとは★4つ。

• ミスチル桜井和寿さんの言葉で…『音楽はデジタル化しコンパクトになって、何千、何万曲と携帯できる時代だけれど、心の中でだけ再生可能な、共に人生を歩んでいける歌はそう多くない。五感を使い、実感を伴って、想いを育ててゆける。そんな歌がここにあります。』

まさにその言葉通り。
    想いが…
    歌に乗って響き渡る…
    メッセージ性深く…
    心に染み入る…
    原点に返れるような
    温かい音楽です。

特にオススメ曲↓
    4.to U(feat.Salyu)(作詞:桜井和寿/作曲:小林武史)
    5.スローバラード(作詞/作曲:忌野清志郎)
    7.休みの日(作詞:宮田和弥/作曲:寺岡呼人)
    13.歌うたいのバラッド(作詞/作曲:斉藤和義)
    14.よく来たね(作詞/作曲:桜井和寿)

『to U』は特に大好きでよく歌います。
    ホント詞も歌も感動的で号泣もの!Vocal、Salyuの声が澄んでいて美しい。

ap bankは、2003年に音楽Producerの小林武史、Mr.Childrenの桜井和寿を中心に設立された、自然エネルギーなど環境に関するさまざまなプロジェクトに融資を行う非営利組織です。
    2005年からは毎年、静岡県つま恋で野外音楽イベント『ap bank fes』を開催。
    Memberは流動的で、超豪華アーティスト揃い。
    大好きなKREVAも出演しました!

• to U(Bank Band with Salyu)

evergreen(MY LITTLE LOVER)

• 「歌うたいのバラッド」がかっこいい。

• 唯一持っているapbankのアルバム

櫻井さんの声だから買っちゃいますよね

何の変哲もないlovesong
    よく来たね

が大好き

だけどカラオケには入っていないんだなあ

• 桜井和寿がカヴァーしてるからなぁ、そら買うわ。楽曲はもともと名曲ばかりでしょう。

• オリジナルの、
    M4「To U」
    M10「はるまついぶき」
    M14「よく来たね」、
    櫻井氏、とんでもないですね(苦笑)

カバーの曲もアレンジが格好良く、好きです。

• イロトリドリノセカイが特に好き^^
    前回よりも全体的に明るめ?かなと。