0093女王陛下の草刈正雄 [DVD]

監督 : 篠崎誠
出演 : 草刈正雄  黒川芽以  彩輝なお  麻有  和田聰宏
  • TCエンタテインメント (2008年2月6日発売)

0093女王陛下の草刈正雄 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 「裸の銃を持つ男」と「エド・ウッド」を足して「日本」で割った映画。

①「007」シリーズが好きである。
    ②「裸の銃を持つ男」「オースティン・パワーズ」的
     おバカ映画が好きである。
    ③エド・ウッドの作品を温かい目で見ることができる。

①~③のうち、当てはまる項目が多い人ほど、この作品を楽しむことができるだろう。

今まで、日本の映画で「裸の銃」のようなジャンルの日作品を観たことがなかったから、これは舞台挨拶で草刈正雄も発言しているように「ギネス」レベルの快挙だと思う。
    この企画が没にならず映画館で公開できたことは、ギョーカイに詳しいわけではないけれど、きっとすごいことなんだろうと想像する。

草刈正雄は、とにかくファンタスティック!!
    正統派二枚目なのに、真面目な顔して、
    「まさかり・くさおです」
    サラリと言っちゃうユーモアセンス!

自力スローモーション、自力ストップモーションは、
    相当な演技力を要求されるところで、草刈正雄、嶋田久作のうまさが光る。エキストラの動きも独創的だし、創意工夫に満ちていて1秒も飽きさせない。
    このシークエンスを考案した脚本家(又は監督か)のセンスが素晴らしい。

バナナの皮で滑るシーンは、「少林サッカー」だとワイヤーアクションぽいけれど、この作品では、どうも自力で滑っているらしく、難易度が高そう。エキストラとして出演している監督の滑り方が特に秀逸。怪我しなかったのだろうか…。

次回作(未定)「0093草刈正雄は二度死ぬ」、ぜひ実現してほしいものだ。

• 草刈正雄は女王陛下のスパイだった!という何ともおバカな設定の映画。水野晴郎最後の出演作でもある。草刈正雄の実娘デビューなど話題に。でも全然ヒットしなかった。が、めっさ面白い。バカすぎる。

• 2008年12月5日