ウィッカーマン [DVD]

監督 : ニール・ラビュート
出演 : ニコラス・ケイジ  ケイト・ビーハン  エレン・バースティン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2008年1月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462046819

ウィッカーマン [DVD]の感想・レビュー・書評

• カリフォルニア州で警察官をしているエドワード(ニコラス・ケイジさん)は、交通取締中に起きた事故の後遺症によって幻聴・幻覚に悩まされていたが、ある日、元婚約者のウィロー(ケイト・ビーハンさん)から、娘のローワン(エリカ・シェイ・ゲアさん)が行方不明になったので捜して欲しいとの依頼を受け、ウィローの住むワシントン州のサマーアイル島に向かう。島に着くや否や島民から醸し出される排他的なオーラ、男性の覇気の無さ、外の世界から隔離された独特な雰囲気と、エドワードは何とも言えない恐ろしさを感じていたと同時にローワンの失踪に関して何か隠していると感じた。ウィローのみがエドワードの捜索を必死に支え、エドワードもそれに応え重要な手掛かりを得るのだが、エドワードを待ち受けていたローワン失踪の真実とは!?

• こう言うネタ自体が好きなので細かいことは気にせず楽しんで見れたけど評判悪いのね。
    オリジナルが見たい。

• もともとオリジナルがあってそれのリメイクのようですね。オリジナル版とこの作品の比較レビューを見て逆に気になって見てしまった。
    閉鎖的な島の厭な雰囲気、というかおばちゃんのよそ者帰れ感は女優さんがすごく上手で見所の一つ。双子が世代を超えてハモる姿もなかなか圧巻。そういう細かい一つ一つの演出はすごく上手で、宿の娘との殴り合いシーンもキレがあって良かった。木の巨人・ウィッカーマンが焼け落ちるのも迫力満点。
    ただ、読んだレビューに影響されてるのもあるとは思うんですが、やっぱりシナリオが、焦点を置く場所を決めていない感があって、一つ一つのシーンはすごく印象的なのに、総合して言うと「で?」という感じになってしまう。
    まさかニコラス・ケイジが負けてしまうなんて…。
    いろんな意味で目をみはる作品ではありました。

• 最初から最後まで退屈で、早く終わらないかな〜、観るの止めようかな〜、と思いながら観てた。

意味不明な上に後味の悪い映画。
    後味悪い映画は好きな部類だけど、これは面白くない。

• 一言でいうと、ニコラスがワケのわからん慣習のある島に飛び込んで、その島にいる好きな女とその娘を助けてやろうじゃないか!的な話です。終始不気味な雰囲気で進んで、なんとなくオチの読めるストーリー…だったが…ラストだけ「エッそう終わる!?ええ!?」ってビビります。

• 途中までは面白かったんですが…。

• ラズベリー賞にノミネートされるだけのことはある。いちいち残念な作品。

後味最悪を売り文句にしているが、ニコラス・ケイジに共感できないので、味もくそもねえ。

•  映画史に残るカルト映画の傑作として高い評価を受ける73年の同名イギリス映画をニコラス・ケイジ主演でリメイクしたサスペンス・スリラー。行方不明の少女を探しに孤島を訪れた男が遭遇する驚愕の顛末を奇抜なタッチで綴る。共演は「レクイエム・フォー・ドリーム」のエレン・バースティン。監督は「ベティ・サイズモア」の奇才ニール・ラビュート。
     ある日、白バイ警官のメイラスのもとに、8年前に突然失踪した婚約者ウィローから手紙が届く。そこには、故郷の島“サマーズアイル”に戻りそこで産んだ娘ローワンが突然行方不明になってしまったので助けてほしいと書かれていた。さっそく、外界から完全に孤立したサマーズアイル島へ単身乗り込むメイラス。その島は個人の私有地で、シスター・サマーズアイルを頂点に、女たちが島全体を支配する奇妙な閉鎖的共同体を築いていた。島民はみな、よそ者のメイラスを拒絶し、ローワンの捜索は難航を極めるが…。

• 昔突然消えた婚約者から連絡がきて、謎の島で元婚約者の娘を探すお話。

終盤まで訳がわからず、あそこまで置いてきぼり感はんぱないのはすごいと思った。
    きっといろんな伏線あるんだろうけど、衝撃のラストを見たらもうそんなの全部オッケーという気持ちに。
    あれすごいな…作るのすごく大変そうだよなあ…

ウィッカーマン [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ウィッカーマン [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと