イタリア的、恋愛マニュアル [DVD]

監督 : ジョヴァンニ・ヴェロネージ
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• イタリア語を勉強しようとおもって、時たま流しっぱなしにしている。
    いまのところ覚えたイタリア語は、「あんたはカビよ!カビ!」だけである。

ドットーレのまるい背中が哀しい。

• ラブ・アクチュアリーから始まりオムニバス的なラブストーリーが本当に増えたような気がします大当たりに遭遇することはなく、ハズレ作品が本当に多いような気がする。無理やりというかかなり強引な設定にどこか違和感を感じることが多く、順序を間違うだけでとんでもない駄作に感じてしまう。

「イタリア的、恋愛マニュアル」

冒頭の若者の強引な恋に始まり、途中かなり中だるみしてしまう内容の作品。ただ最終章がなんとなく独り身の僕には美しく思えた。スーツで海に浮かぶ、たまにむちゃくちゃなやり方で日々をリセットしたくなる自分には共感が持てた。

幼子の登場がまた絶妙なバランスで美味い!子役破片にいじるのではなく、やはり小さな哲学者的感覚でかわいい質問君にするのが本当にいいと思う。またやり取りが本当にいい!最後の最後でほっこりさせてくれるいい作品だと思います♪

• イタリア映画には苦手意識があったけど、この映画はとっても楽しめました。

オムニバス形式に4つの恋愛を描いた映画。
    普通のオムニバスだとひとつひとつのエピソードが明確にわかれちゃってまとまりない感じが嫌なんだけど、この映画はエピソードの移行がすごくスムーズで良かった!!
    ちゃんとひとつのお話になってる感じ。

それぞれのエピソードは誰でも経験あるような恋愛の形で、ちゃんと共感できる。
    なんかすっごい身近な感じがした!
    そして意外にコメディタッチで笑いどころも満載。

愛にあふれた映画でした。
    ちなみに、最後のエピソードが一番好きかな。

• 2012/01/28

けっこう笑えて、楽観的な気持ちになれる映画。

• いやー、あんま期待せず観たからやけど、
    意外とよかったよね。うん。
    出てる女性が全員キレイやったら尚よかってんけど!笑
    でも、最初に出てくる二人はBella!
    なんかほのぼのしてて、温かい感じやから、気軽に見てね。
    まあ特にひねりのないストーリーやけどね。

•  20代から50代の男女が織りなす4つの恋愛物語をオムニバス形式つないだ作品で、本国イタリアでは大ヒットだったらしい。

ほろ苦さあり、笑あり、涙ありとくれば、イタリア版「橋田寿賀子ドラマ」と言うべきか。

イタリア人というのは、男も女もおしゃべりで、ケンカは派手で、しかも女が絶対強くて(口も手も)、そして落ち込むときは、これまた派手にどん底まで落ちる、と刷り込まれそうだった。

続編の"MANUALE D'AMORE 2"が、邦題”モニカ・ベルッチの恋愛マニュアル”で上映されたみたいだけど、DVDになっていないようで残念だ。

• ★…4.5くらい。超笑えた!面白かった!自分の笑いのツボにちゃんと嵌った。外国のギャグって上手く嵌らないことが多々あるのだけど。オムニバス形式だが、登場人物達は繋がってる。そういう繋がりを見つけるのも楽しい♪

• 観たのはwowowです。

さすがイタリア人、
    喋る、喋る、喋る。

街角で見ていると、
    iPodなんかで音楽を聴いてる人よりも、
    携帯で話ししている人の方が圧倒的に多いイタリア。

そんなイタリアらしい感じが
    よく出てる映画でした。

笑えるけど、ほろっとくる。
    それが湿った感じのほろっじゃないところが、
    ほんとイタリア。

いい具合に4つのエピソードが絡み合って、
    観終わった後は気持ちが軽くなってました。

• この4話が別々でなく
    繋がっていて
    っでもそれぞれの愛があって
    流れがあって

あー満足

2話目と4話目好き

• パリ、ジュデームや、コーヒーアンドシガレッツが好きな人には是非おすすめ。
    恋愛ものだけどオムニバスだから見やすいし。

大人もちょっとのことで傷ついたり、素直になれなかったりするものなんですよね。

彼氏がむかついたら私も「あんたはカビよ!カビ!」って言ってみよ。