ザ・フライ 2/二世誕生 [DVD]

監督 : クリス・ウェイラス
出演 : リー・リチャードソン  エリック・ストルツ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2008年1月18日発売)

ザ・フライ 2/二世誕生 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 前作の設定をなんとなく踏襲しつつ終盤はモンスターパニックとなり、B級ホラー映画のチープな続編の典型と言えますが、絵的にキャッチーというかショッキングな場面が多く印象(※トラウマ)に残りやすいのではないかと思う。
    主人公を不幸のズンドコに完膚無きまで落として落として最後はハッピーエンドなので観賞後爽やかなカタルシスが得られたような感覚に一瞬陥るが、反芻するとやっぱり後味良くはないのであった。
    幼少時に観賞したおぼろげな記憶では2作目のこちらの方が人間蠅の造型が実際の昆虫に近くリアルだったと思いこんでいましたが、見直したらカラーリングが蠅というだけで(一作目は赤い)造型は普通のモンスターでした。

• 1989年 アメリカ クリス・ウェイラ

テレビ放映で深夜にやってたのを鑑賞。
    その時はあまりに深夜すぎて途中で爆睡。

2回目は昼間にやってて最後まで見る。

1を見てなくても大まかに理解できる内容。
    主人公立場がかなりの後半まで切ない・・・。

結構面白いと思う。
    後半そこそこぐろてすくーなシーンがあるので
    誰かと見るときは注意しましょうw
    (ものすっごい嫌な顔されます)

• 初めて観た時はただただ怖かっただけ だったけど 観るごとに 今は悲しさや優しさを感じる

• 前作に及ばず

• ▼キャスト&スタッフ
    マーティン…エリック・ストルツ/ベス…ダフネ・ズニーガ/バートック…リー・リチャードソン
    監督:クリス・ウェイラス/製作:スティーブン・チャールズ・ジャフィ/脚本:ミック・ギャリス/ジム&ケン・ホイート/フランク・ダラボント

▼ストーリー
    前作で恋人ロニーは妊娠。ついに息子・マーティンが誕生する。彼は驚くべき速度と驚異的知能で成長し、父の研究を引き継いでいく。しかし、彼の体にも恐るべき兆候が現れ始めた……。(amazonより抜粋)

• 1公開から2年後に公開した『ザ・フライ』の続編。
    1の時に彼の子供を身ごもってた女性が子供を産むところから始まります。

どんな奇怪な身体で生まれてくるかと思いきや、初めは意外と普通でした。変態が始まるのは結構遅いようですね。とはいっても異常成長でデカかっただけで実年齢は子供ですが。
    途中機械に入れられた犬が可哀想だったなぁ。あんな姿で生きるのは辛過ぎる。自分で死ぬことも出来ないのってすごく辛いですよね。

最後は意外にハッピーエンドでちょっと吃驚。

この映画を見ててすごく思ったのが、細胞レベルまで分解してデータを転送してるだけなら人間の複製も作れるのでは?ていうか、別にDNA交換するのに一人を犠牲にする必要もないし、自分のバッグアップをとっておけばいいような気がする。・・・夢がないですね。

• 前作から監督が変わっての続編。
    面白くなくはないけど、、、なんだか普通のホラーになっちゃったな、という感じ。
    前作は外見の変身とともに内面の変化の恐怖の描写が素晴らしかったが、今作は主人公のメンタルの描き方がちょっと足りない。

最後の終わり方も、それってどーなのよ?と。
    改めて1作目のクオリティの高さを認識しました。

• 1の続きが気になったんだけど、

うーん、まぁ。