フラガール(スマイルBEST) [DVD]
294人が登録
★3.84
この作品に関連する談話室の質問
懐かしい風景と、炭鉱で働く人たちの思い、新しい時代に向う若い女性たち、フラダンスにかける熱意。
激しく、熱い思いで描かれていて、すごく感動的だった。
また観たいと思わせてくれる映画でした。
フラダンスを踊る姿がほんとに美しくて、あらためて女優さんのプロ意識に感動させられました。
ストーリー自体も面白かった。
最近そうですが、映画を通じて、その場所だったりできごとだったり、歴史を学ぶことが多すぎて、この年になっても知らないことが、まだまだ多くて情けないなと感じます。 「フラガール」もそのひとつ。 映画が話題になってくれたことで、例えば「夕張」と「福島」の明暗を分けたものはなにか?ととりあげた新聞記事が目にとまったり、お正月番組で「常磐ハワイアンセンター」が目に留まったり。わたしの中では映画を... 続きを読む »
実在の話のようだった。蒼井優がとびぬけてきれいだった。フラダンスというものにあんなにも種類があり、そしてあんなにも情熱的なものだとは知らなかった。
蒼井優さんちょーかわいい
松雪さんもちょー綺麗ですね
当時しずちゃんがクローズアップされてましたね
何だかんだこういう話って面白い
あんまりぐったりしているので友達が見に連れて行ってくれました。劇場で映画見るの久しぶりすぎて挙動不審すぎ。常磐ハワイアンセンター設立にまつわる実話を元にした映画で、ぶっちゃけ「しずちゃんが出ているらしい」くらいの情報しかなかったのでしたが、行ってびっくり。泣いて笑って(私基本的に映画で泣きたいとか全然思わない人なんですけど)ものすごく楽しめる映画でありました。特に松雪さんが素晴らしかったなー!予想... 続きを読む »
まるで感動が約束されているような舞台設定で、予想以上に感動させられてしまう映画。
イギリス映画では「暗い未来」と「古き慣習」の舞台として頻出する”炭鉱町”を舞台に、「明るい未来」の象徴としてのダンスがあり、ストーリーを繋ぐのは家族愛、友情、師弟愛、隣人愛。 ということは、まるで「リトルダンサー」の日本版なのだが、とにかくよくできてる。
なんといってもダンスシーンが映画の肝なのだが、後半になるに従って少しずつ美しくなっていく様がとてもいい。 恐らく、出演者たちは映画撮影と同時進行でダンスを習ったのではないだろうか。
ラストのダンスシーンには出演者たちの達成感から生み出されたノンフィクション的な感動がある。
蒼井優のダンスシーンを観るのは「花とアリス」以来だったが、やっぱりこの娘はすごい。 女優だなぁ。
常磐ハワイアンセンター(現:スパリゾートハワイアンズ)誕生を支えた人々の実話を、フラダンスショーに焦点を当てて描いた感動ドラマ。監督は「スクラップ・ヘブン」の李相日。出演は松雪泰子、蒼井優。
第80回キネマ旬報ベストテン・邦画第1位
第30回日本アカデミー賞最優秀作品賞受賞作品
常磐ハワイアンセンター(現・スパリゾートハワイアンズ)誕生の実話を基に映画化したもの。
ドキュメンタリーでも観たことがあります。
結果として、炭坑の閉山で活気を失った町と人々を救ったわけだけど、そこまでもっていくのに、どれだけの汗と涙を流したのかを知って感動したものです。
いわき市にハワイを作るなんてびっくりだよね。
当時の日本女性が裸同然の格好で、腰振りダンスをする・・・。
冬のいわき市は寒いです。そこに南国を作る・・・。
大変だったと思います。
松雪さんのダンス、かっこいいです。本当のダンサーみたい。
「踊らせてくんちぇい!」のシズちゃん。感動です。
人々の心の動きと変化が見ものです。
ラストのダンスもサイコーです!
今でも人気のハワイアンズ。
娘も大好きなんですよね。ディズニーランドよりも行きたがりますw
行こう 行こう ハワイアンズ~♪
昭和40年代に常磐炭鉱が町興しのために、
常磐ハワイアンセンターを開設した時の実話に基づいた映画。
炭鉱の街に住む女の子たちが、
夢に向かってがんばる物語。
久々にキレイな涙流せました。
女の子たちのがんばる気持ちが素晴らしく。
理解を示さない親との確執がやるせなく。
成し遂げた時の達成感がなんともいえない。
楽しめて,いい映画でした。
田舎って、新しい物を嫌う習慣があるけど、フラガールは,あったく新しい物を取り入れて,成功した物語。
やっぱなんかやってみないと分からない物ですね。
泣けるポイントが3つもあった。
何かに必死に頑張る女の子ってなんであんなにも可愛くて綺麗なんだろう。
松雪さんの髪型がすごくよかった。
昭和おしゃれ。モダンな感じ。
皆で練習して紆余曲折の果て本番迎えるようなドラマとかは
最後の20分くらい息をのむよね。
あろは!
最初の方は笑いっぱなしだった
炭鉱事故からのくだりで涙が止まらなくなった
最後、きみこのソロを母が見に来たところがたまらなく感動した
とりあえず、蒼井優かわいすぎ♡

ストーリー、テーマなどしっかりしたものがあり、良い映画だったと思う。フラに関しては、スチールギターのお馴染みのものだけでなく、ポリネシアのリズムのみで踊る場面があり、僕はこの映画の示す嗜好が凄く気に入...