フラガール(スマイルBEST) [DVD]

監督 : 李相日
出演 : 松雪泰子  豊川悦司  蒼井優  山崎静代  池津祥子  徳永えり  三宅弘城
  • ハピネット
  • Amazon.co.jp ・映画

• ヤマザキマリさんの本から流れてきて。
    東北の過酷さとフラダンスの明るさの対比が良かった。何より松雪泰子さんと蒼井優さんが美しかった。

• 主人公のお母さんが、反対派から賛成派になってストーブ集めにまわってるシーンで泣いた…

• 2006

• 蒼井優 松雪泰子 豊川悦司 高橋克実のDV 寺島進=借金取り 徳永えり 夕張に引越し 南海キャンディーズの山崎静代 台湾から運んだ椰子の木クリスティーンを救う為にストーブを貸してくれと組合に懇願 岸部一徳 プロのダンサーは親の死に目にも会えないんですか 親不孝もん くんちょ プレオープン スパリゾートハワイアン 純烈 炭鉱の街いわき市 常磐線 常陸ひたち

• 公開時に映画館で観ていたが、テレビ放映を機に家族で鑑賞。ここで泣けとばかりに分かり易い起伏のあるストーリーだが、良く出来ている。導入部分で松雪演じる先生が生徒を釘付けにする場面が秀逸。このシーンがあってこそラストが生きる。映画館の方が音楽とダンスに迫力があって更良。

• 基本、涙腺崩壊。

輸入石炭との競合や後のエネルギー革命により、国内の石炭業界は構造的不況に陥った。1955年以降、常磐炭鉱でも整理解雇が始まる。そこで新たな収入源/雇用創出の狙いで、温泉水を利用し「夢の島ハワイ(当時、日本人が行ってみたい海外旅行先No. 1だった)」をイメージしたリゾート施設「常磐ハワイアンセンター」の計画が持ち上がる。

映画は、ハワイアンセンター開業に向かうまでの青春ダンス物語を軸にしつつも、当時の炭鉱長屋の暮らし、そこで生きる人々の人生など背景には考えさせられるものがある。木村早苗(紀美子の親友)役・徳永えりさんの絶妙さ、「ストーブ貸してやってくんちぇ」と懇願する富司純子さんの魂に胸揺さぶられる。

私は物心がつくかつかないか、スパリゾートになる前の常磐ハワイアン時代に2度訪れたことがあった(バブル期で超混雑していた)。開業当時よりハワイがはるかに身近になったご時世なので、幼心になぜハワイなんだと思っていたし、ウォータースライダーがメインの巨大温浴施設としか感じていなかった。

2011年東日本大震災で全国が悲しみに包まれ、スパリゾートハワイアンズも被災により長期休業を余儀なくされる中、「震災復興 ニッポンに笑顔を。いわき・福島から元気を。」をテーマに、「フラガール全国きずなキャラバン」として26都道府県124個所を巡り、計245公演を行った。
    辛いとき苦しいときこそ笑顔を。彼女たちの笑顔は受け継がれ、今もこれからも人々を勇気づけてくれる。

• 蒼井優のソロのダンスのところは素晴らしかった。どれくらい練習したんだろうか。
    ハワイアンセンター、ちょっと行ってまたいかも。

• 【あらすじ】
    エネルギー源が石炭から石油に移行する昭和40年。寂れた炭鉱町にハワイアンセンターを作る計画が上がり、メインのハワイアンダンサーを育てるべく募集がかかる。炭鉱夫の父+弟妹達と暮らす早苗は、この生活から抜け出したい思いから、親友の紀美子を誘って応募。女性が働く+露出度の高い衣装など言語道断の時代、また炭鉱派>ハワイ派ということもあり応募者は少なかった。そんな中、松竹歌劇団出身のフラダンス講師がやって来て…

【以下ネタばれあらすじ】
    講師のダンスを見て開眼した生徒+稼ぐために志願した妻達を加えて第1期ダンサーは懸命に練習→オープン前のイベント直前に父(クビ直後で大荒れ)に見つかった早苗はボコボコにされ失意のまま夕張に。紀美子に「絶対にプロのダンサーになってくれ」と頼んで…紀美子自身も母の反対・勘当があったが、仲間達・講師に支えられメインとして奮闘。途中落盤事故で父を亡くす仲間の悲しみを乗り越え、母・住民の理解も得られ、大成功のオープンを迎える。

やー正直泣きました。特に早苗に。ぶっちゃけ早苗が助演女優賞ですよ私的に。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• 結構長く感じた。ちょっとくどい部分もあったけど、東北の人の肌の白さがレイや腰蓑とアンバランスで美しかったー