NIGHT FISHING

アーティスト : サカナクション
  • ビクターエンタテインメント (2008年1月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ナイトフィッシングイズグッドがグッド。

• 猛暑が嘘だったかのような涼しい夜。
    こんな夜は、サカナクションの「ナイトフィッシングイズグッド」。
    Rock in JAPANで木々に囲まれた涼しい夜に聴いた一曲。
    最近Liveでやらなくなったが、またぜひ聴きたい名曲です。

• 2008年発表の2nd。

いやぁ〜傑作!

憂いを帯びたどこか切なさを感じさせる感覚的な歌詞の世界観や、
    テクノ・エレクトロニカ、クラブミュージック経由のファンキーでポップなサウンド、

計算されつくした音の跳ねとクセになる浮遊感(特にうねるように泳ぐベースが印象的)、

そしてデジタルでいてノスタルジックな
    唯一無二の個性。

サカナクションの頭脳であるVo・Gの山口一郎が目指す
    実験的・革新的でありながら、
    尚且つポピュラーな要素を含んだサカナクション流ロックが
    2ndにしていよいよカタチになってきたなぁ〜って印象。

それにしてもホント
    末恐ろしいバンドです!

くるりと同様に
    今後日本を背負って立つバンドになるのは
    間違いないでしょう。

頭ん中をグルグル回る脳内麻薬的な心地よさの
    『ワード』、

テクノ調の山口いわくサカナクション流クラブロック
    『サンプル』、

釣りの醍醐味をドラマチックに音で表現したオペラチックな大作
    『ナイトフィッシング イズ グッド』、

夜を泳ぐ魚のような、まさにこのアルバムの世界観を表現した
    『アムスフィッシュ』、

など、叙情的且つ幻想的な、
    まさに闇を漂う魚のごとき夜のアルバム。

• チサトさん
      フォロー・コメントありがとうございます。

どこにお返事を残そうかとさまよいまして、
      大好きなサカナのところに身を置かせていただくこと...
      フォロー・コメントありがとうございます。

どこにお返事を残そうかとさまよいまして、
      大好きなサカナのところに身を置かせていただくことにしました。

サカナクションは一郎さんが楽曲制作を主に夜されているせいか、
      本当に夜のど真ん中が似合いますね。

私は主に小説を読み、
      邦楽に重きを置いて聞いていますが、
      広く浅く、円軌道の外さんと好みがかぶっているようです。
      (レビューはしていませんが、ソイルもピロウズも大好きですし、
      本棚に入れるまでもないぐらいずっと以前に聞いたCDや本や映画もたくさんありました)

ジャンルも幅広く触れていらっしゃるようですので、
      参考にさせていただきますね。
      2012/02/04
  • 最初の3曲の怒涛のかっこよさにやられました。
    この流れは反則!!!(笑)
    「ナイトフィッシングイズグッド」の秀逸さは異常です。

• 2023#5(中古)

• 改めて聴くと2008年の時点でこの完成度は凄まじい。

• 機械的で若干ミニマルなところにこぎれいさを感じる。

• 雨は気まぐれの爽やかさ素晴らしい。

• 哀愁トレインが好きすぎて無理。何度聴いてもイントロから高まれる。ライブでアドレナリン出まくり。
    ♡サンプル/ナイトフィッシングイズグッド/哀愁トレイン

• はじめて「ナイトフィッシングイズグッド」を聴いたときの、衝撃と高揚が忘れられない。

前衛的であると同時にノスタルジックを感じるのがサカナクションの魅力だと感じます。