ドラマチックダンジョン サクラ大戦 ‾君あるがため‾(通常版)

• セガ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• シリーズ初のダンジョンRPG。
    帝国華撃団・巴里華撃団・紐育華撃団のメンバーが勢揃いするオールスター作。
    アドベンチャーパートとダンジョンパートによって構成されています。

• 不思議のダンジョン初体験、ライトなサクラファンという
    元ゲーマーの感想です。

そもそも昔と違って「やり込み系」のゲームは
    あんま好きじゃないんですよね。
    やり込む意義を見出せないというか。

そうなるとこのゲーム全否定って感じですが、
    割とイイ感じにサクラしてるから
    「ミステリアス巴里」みたいな糞っぽい感じは全然せず、
    ライトな難易度も相まって、割と楽しめます。
    別にやり込まなくてもクリア出来るわけだし。

音楽は過去作品のあの名曲がずらり。アゲです。
    エンディングはDSというハードでありながら
    しっかり歌モノでたいしたもんです。

連係攻撃の台詞バリエーションがもっとあると
    嬉しかったんですが…
    ま、キャラ数多いししょうがないかな。
    サブキャラ使えるのはやっぱ嬉しいねえ。

深く考えずにサクッとやれる良さはあると思う。
    なんだかんだでクリア後もちょこちょこやってしまうし。

• カンナマイラブ 続編永遠に待ってます

• あたしはもちろん、オールスターパックを購入しました。

よく考えると、オンタイムで購入するの、初めてなんです。>サクラ大戦もの

だって、今までは既に販売されているのをおっかけるばかりだったから…。

そういう意味では記念すべき作品。

メインキャラだけじゃなく、サブキャラも仲間にできて、一緒に戦闘にいけたり、
    武器や防具の合成など、結構楽しめます。

個人的にはアクションRPGのが好きかな。
    DSは寝転がりながらできるのがいいけどね〜。

• DS版のサクラ大戦シリーズ!しかも新作とか、どうよ!!
    もともとは帝国が好きだったので、1〜3まではちゃんとプレイしていたのだが(3は巴里だけど)、どうも紐育に行ったあたりからキャラも変わってしまったので、手つかずになっていた。もともとはギャルゲーに位置づけられる作品なのかもしれないけど、十分にその要素以外でも楽しめる。ゲームというよりはどちらかというとドラマのような展開が面白い。主人公、大神になってみんなと一緒に闘っていく…平和を勝ち取るチームプレーがまた楽しい。花組、月組、夢組と…なんだか組織的なところが面白いな、と。