• ナムコ (2009年1月22日発売)
  • Nintendo Wii
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

FRAGILE(フラジール) ~さよなら月の廃墟~(初回入荷分) 特典 サウンドトラックCD付き - Wiiの感想・レビュー・書評

• 雰囲気がとてつもなく良いゲーム。音楽が心震える。廃墟好きにはたまらない。武器がランダムで破損するのはいらなかったような気はする。本編ではないが、アイテムの記憶を読んで、ここにいたものたちの心に触れるというイベントも好きだった。ストーリーは最後はいまいちだったけど、答えがでない、心の在処をテーマにしたから難しかったのだと思う。でもきっと、相手の気持ちが分からなくて、言葉を尽くしても完全に理解することはできない。だからこそ思いやるのだと思う。

• きっかけは忘れたけれど、公式HPを見てその雰囲気にガツンとやられる。

グラフィック良し、音楽最高、雰囲気神、設定宇宙←なに

とにかく廃墟!!!!!

廃墟がとてもいい。
    廃墟大好き。
    よくあるホラゲ-に出てくるようなおどろおどろしさはあまりなく
    ただ本当に朽ちた寂しさだけがある…あの空気、思うだけで胸がざわめく
    廃墟らb(ry

何らかの事件をきっかけに
    世界から人類が激減してしまったそんな中、
    ついに育ての親の老人を亡くしてしまった主人公セトは
    いまだどこかに生き残っているかも知れない人間を探して旅に出る。

しかし、おじいさんと住んでいた天文台の外は
    美しくも滅びた世界が広がるのみだった・・・

戦闘はアクション。
    といっても飛んだり跳ねたりはなく、手にした武器での攻撃のみ
    武器は種類によって見た目も変わり、
    その辺にある竿や鉄パイプが主。
    武器には弓なんかの飛び道具もあるけど、これは操作が最悪だった。
    出来るだけ使いたくなかった。

手にしたライトで建物や道を照らしながら探索していると
    至るところに、滅びゆく人間の痕跡をみることができて胸にくる。

電撃文庫とのコラボで、著名な作家の短編が
    フィールドの随所に散らばっているのも素敵なところ。

どうして人類は滅びてしまったのか・・・

そこはかとない「独り」を抱えているヒトの
    ヒトリの答えを探す旅に出よう・・・

• 墓まで持って行きたい神ゲー

• 雰囲気はイイんだけど、ゲーム性が乏しい……。

クリア後に、好きな場所に行ってウロウロ出来る!みたいなことが出来たらよかったのに……。

ハトが怖いよ!!

• すっごい期待してたけど残念な感じだった
    廃墟感はよく出てたと思う

• 後半はただ移動するだけで飽きがきたし、ラスボスがおいおいって感じ。それと操作性がすごく悪い。反応が鈍いしポインタがすぐ迷子。しかし世界観や音楽はとても良い。なので星3つ。

• 某観光ホテルが出ると聞いて購入。ロリショタツンデレBL.etc...といろいろな要素あり、音楽もよしで良げー。がしかし怖い部分もあり残念か。廃墟巡りだけでなく、ホラー要素もあるのが難点。

• システムとかは割と普通。コマンド・ターン制があまり好きでない私にはなかなか良い。しかし設定が廃墟と化した日本?の近い未来。グラフィックがすばらしく、持ち主がいなくなったモノの記憶のストーリーも楽しめる。なにより登場人物に愛着がもて、どの人もどのモノの記憶の持ち主も大好きになれるだろう。エンドは切ないが後を想像したくなることは間違いない。まだ終わってほしくないと思うだろう。
     システムより物語を重視して進めてもらいたい。

• ゲームの背景が綺麗すぎる。廃墟と化した世界でひとり旅する少年の、孤独や喜び、そして出会い別れゆく悲しみが心に染みる。エンディングのピアノ曲でさらに涙があふれた

• 夏の夜中にやったら雰囲気出るかと思って再プレイ中(笑
    最短でやれば1日で出来るし途中でやめても
    後半のストーリーと廃墟はいまいちなのでまあ良し←

絵は奇麗だし雰囲気だけで楽しめるから
    そういう点でお気に入りです^^

FRAGILE(フラジール) ~さよなら月の廃墟~(初回入荷分) 特典 サウンドトラックCD付き - Wiiはこんなゲームです

FRAGILE(フラジール) ~さよなら月の廃墟~(初回入荷分) 特典 サウンドトラックCD付き - Wiiを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

FRAGILE(フラジール) ~さよなら月の廃墟~(初回入荷分) 特典 サウンドトラックCD付き - Wiiを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

FRAGILE(フラジール) ~さよなら月の廃墟~(初回入荷分) 特典 サウンドトラックCD付き - Wiiを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

FRAGILE(フラジール) ~さよなら月の廃墟~(初回入荷分) 特典 サウンドトラックCD付き - Wiiを本棚に「積ゲー」で登録しているひと