ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣

• 任天堂 (2008年8月7日発売)
  • Nintendo DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣の感想・レビュー・書評

• 手強いシミュレーション

• 昔、ファミコンでやっていてエンディングまで行けれていなかったのでDSで再挑戦。

• 難易度ハード2でクリア。
    兵種変更などの新機能もあるけど利用しなくてもクリアは充分可。
    FC版の旧キャラ・旧マップの復活などの嬉しい要素も多い。
    ただ成長率がいじられてるので強キャラじゃなかった奴が強キャラになってたり強キャラだった奴が弱体化してたり、その辺は少し残念。

• 兵種を変えられるのはなんか違う気がする。
    しかし、他のキャラも使えるのは新たな楽しみ。

• 作品自体は悪くない。しかし、特定のキャラは別のキャラを死なせないと仲間にならないといった難点も。

• 外伝のためにわざとロストするのが、ちょっとなぁ…。能面みたいなグラも慣れれば、大丈夫ですね!面白かったです。

•  懐かしい。買う気は無かったけど、マルス王子のズボンが微妙と聞いて買ってしまった。
     2週目からやもめ片メガネを仲間にしようと、30人ロストの途中で中断。心が痛い。
     FC版では最小ターン数クリアだとか、ハーレム行軍とか、リセット厳禁とかでかなりやりこんだんだけどなぁ。

• スーファミの頃から大好き☆
    相変わらず、キャラがよく死ぬゲームです。
    何度リセットしたことか・・・(´Д⊂ヽ

DS版はいろいろ変わっているけど、
    作り手さん達の頑張りが伝わってくるので、これはこれで良い(`・ω・´)

ただ・・・
    ジェイガン始め、じーさま達がドラゴンで空飛んじゃうのはなぁ・・・

自軍で空飛ぶのは女の子達だけで十分です

• 新紋章の謎発表祝いにちょっぴりプレイ中。
    一応クリア済みです。
    大好きなチェイニーが死にかけな顔でいやでs
    FEはどれも好きですがね!

• SFCのときは難しくて、クリア出来ずじまいだったけど、DS版は難易度が低くなったお陰でクリア出来ました!
    いつかSFC版のクリアにも挑戦してみたいです。

ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣はこんなゲームです

ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと