ストレンヂア -無皇刃譚- [Blu-ray]

監督 : 安藤真裕
出演 : 長瀬智也  知念侑李  竹中直人
  • バンダイビジュアル (2008年4月11日発売)

ストレンヂア -無皇刃譚- [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 作画アニメの代表格。
    ゆたぽんの最後の戦闘は見ごたえある!
    それ以外でものりおの馬のシーンやら、矢の飛ぶとこやら、全部よかった。のでDVD買うよ。

• いいんじゃないでしょうか、好きです。
    ただ、「これだけは、これだけはああああああ!」なのが、エンディングのスタッフロールでも流れる恐らくメインテーマとなる曲だと思うのですが、思いっきり「ロード・オブ・ザ・リング(戸田奈津子誤訳)」なんですが!もうそのまんま、同じなんですが!見終わって、LOTRのサントラ聴いて、「あー、やっぱり同じだ」と思った、それが…切り離せない音だけに…辛い。いやでも、毎日見てたら別物に聞こえるようになりました。
    後、これもスタッフさんがそうなのでしょうがないんですが、ハガレンのアニメ顔になるのが。荒川弘さんの漫画じゃないんだから、これ、みたいな感じで、その辺がちょっと。まあこれはしょうがない。
    後、風午の日本語と中国語の声質が違いすぎる件。「え?今しゃべったの誰?」みたいな感じで。
    後は、長瀬も思ったより似合ってて、ちゃんと痛いであろうシーンでは、「いてててて!何すんだよ!頭に刀、突き刺さないッ!」と思ったので、その辺はいいと思いまんた。

等と書いておきながら何ですが、毎日見続けてたらはまりました。冗談ではなく、本当に毎日見てた時期があって、ラストの名無しと蘿狼の戦いっぷりに圧巻です。最初は、何がどうなってるのかわかんないんですが、毎日見てると次第に目が慣れてくるのか、どういう状態なのかがわかるようになってます。作画すげえええええ!みたいな。

とりあえず、見て損はしません、絶対。

• 黒澤明風アクション時代劇アニメです
    派手ではない色調で内容は王道なもので
    妙にひねってないので気負いなく楽しめます
    甘アマな恋愛ものが入ってなく
    おっさんいっぱいの硬派な雰囲気が
    好きです
    やっぱりなんといっても
    訳あり浪人の名無しさんがかっこいい

首がとんだり腕を切ったりする
    残酷シーンはあるけど
    アクションがかっこいいので
    そんなに気になりません
    とにかくアクションを楽しみたい人に
    いいと思います

• 血まみれエンターティメント。
    でもそこまでグロくないので苦手な人でも割と安心かと思う(私がそう)。
    シンプルなお話だけどテンポ良くだれることもなく面白かった。

ストレンヂア -無皇刃譚- [Blu-ray]はこんな映画です